Кусино

география

Приятные глазу пейзажи на стыке двух рек – Тигоды и Кусинки. Обожающая футбол ребятня, всё лето пропадающая на уличном мини-стадионе напротив школы, потому больше негде, разве что на местном пляже или соседних дачах. Множество симпатичных котиков, снующих по дворам и жаждущих ласки без всякой мысли сделать кусь неравнодушному прохожему. Заросли борщевика, грозящего заполонить собою всё вокруг. Стойкий запашок удобрений вблизи кафе (беляши там вкусные) и сетевого магазина на обочине трассы, соединяющей Новую Ладогу с Чудовским районом Новгородской области. Такой в памяти редкого туриста остаётся живописная деревня Кусино на отшибе Киришского района Ленобласти. Доехать туда из административного центра можно на комфортабельном автобусе примерно за полчаса, заплатив 74 рубля.

Чтобы вкусить все прелести необычного населённого пункта, следует обойти Кусино по кругу, пускай и весьма извилистому – от Луговой улицы через Школьную до Центральной, попутно заглянув на Набережную. С последней откроется потрясающий вид на реку Тигоду, железнодорожный мост через неё и расположенную на другом берегу вымирающую деревню Мелехово. С Луговой, где мирно уживаются непохожие друг на друга коттеджи и куда более простенькие, но не угрюмые домишки, отлично просматривается устье Кусинки. А на Школьной, помимо соответствующего образовательного учреждения и удобной спортивной площадки, выделить особо нечего. Там даже частных домов по минимуму. Зато – вольготно и по-деревенски душевно.

Другая точка притяжения, где сконцентрированы почти все социально значимые объекты – врачебная амбулатория, администрация Кусинского поселения, военный мемориал с дивизионной пушкой, детский садик, доживающая свой век баня, несколько простецких магазинчиков с ценами чуть выше городских, а также неказисто выглядящий, обшитый красного цвета сайдингом Дом культуры, – находится на стыке Школьной и Центральной.

На последней из них стоят, порядком уплотнившись, полтора десятка капитальных жилых домов полувековой давности – от двух до четырёх этажей каждый. Одни – с подгнившими деревянными ступеньками в подъездах, а другие – с бетонными. Ещё и с разным количеством квартир на лестничных площадках. Уличные двери нередко нараспашку: коляски, игрушки, велосипеды у всех на виду. Состояние балконов и окон сильно разнится – от вполне неплохих до вообще никаких, что связано с уровнем доходов местного населения, явно небогатого. Зато приветливого. И совсем не настороженного. Дети здесь сами здороваются с незнакомцами. Взрослые кусинцы не пялятся на снующего фотографа, напротив, машут в камеру издалека или же добродушно и улыбчиво зачем-то просят снять их, не уточняя, где это всё будет опубликовано и будет ли вообще.

Во дворах повсюду сушится бельишко. Игровые площадки с незатейливыми турниками, горками, каруселями и лавчонками выглядят морально уставшими. Особенно в сравнении с новеньким пришкольным стадионом. Не отдают свежестью и уличные фигурки в виде различных представителей фауны: слоника, крокодила, шмеля, улитки и других. Но всё же добавляют уюта деревне, утопающей в зелени и детском смехе. Деревне, где живёт не более восьмисот человек, но где есть чем себя занять хоть как-нибудь и уж точно есть чем вдохновиться, если ты человек творческий и радующийся даже малому.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать