Тигода

география

При упоминании этого топонима практически каждый человек, когда-либо вообще о нём слышавший, представит перед собой реку – левый приток Волхова. Гораздо меньшему количеству людей придёт на ум железнодорожная станция, расположенная на слабо загруженной линии, соединяющей Ленинградскую и Новгородскую области. Для меня Тигода – это ещё и электропоезд повышенной комфортности, как ни странно, ни разу не пересекающий русло одноимённой реки, курсируя между Санкт-Петербургом и посёлком Будогощь. Для кого-то Тигода – и вовсе коттеджный посёлок в Трубникоборском сельском поселении, который, по данным последнего официального справочника об административно-территориальном делении Ленинградской области, не значился в списке самостоятельных населённых пунктов Тосненского района.

А вот на карте района Киришского, в Кусинском сельском поселении, своя Тигода давно имеется – на правом берегу той самой реки. Или, правильнее будет сказать, пока ещё имеется. Это крошечный посёлок при железнодорожной станции, упомянутой выше. С географической точки зрения он наиболее интересен тем, что сразу же за ним начинается Новгородская область.
Добраться до посёлка крайне проблематично. Автобусы туда не ходят. Электричек же – всего по одному четырёхвагонному составу в сутки в каждую из сторон: до полудня – из Волхова до Тигоды, а ближе к концу рабочего дня – в обратном направлении. По средам и выходным эти далеко не современные электропоезда курсируют между станцией Волховстрой-1 и городом Чудово по схожему расписанию.
От посёлка Тигода до моста через реку идти по шпалам 2 км. На этом почти заброшенном и постепенно вымирающем участке русской земли расположены, причём по разным сторонам железной дороги, лишь деревня Мелехово и посёлок Извоз, где народу нынче живёт всего-ничего. Хотя в Мелехове, например, есть своя достопримечательность – руины старинной Покровской церкви. До деревни Кусино, которая является административным центром поселения и находится на противоположном берегу Тигоды, ещё 1 км топать после преодоления моста.
Что касается самого посёлка при станции, то в начале текущего века там жили два десятка человек. Но уже в 2017 году, согласно переписи населения, в Тигоде числился всего один житель. Судя по тому, что предстало пред моими очами, посёлок не пустует и сегодня. Помимо безликого станционного корпуса, там сохранились всего две постройки. На первый взгляд, это жилой дом с банькой. Зато какая красотища!

Тигода

Остовы деревянных строений, бесспорно, свежестью не отдают. Но крыши новёхонькие и уж точно не скоро прохудятся. А благодаря резным ставням и висящим на фасаде художественным картинам всё это можно сравнить со сказочным архитектурным уголком. Ещё и хозяйство, кажется, сохранилось какое-никакое, включая трактор. Жилец дома, если таковой и впрямь имеется, вероятно, до сих пор работает или когда-то работал на станции. Поезда там, кстати, периодически отстаиваются – благодаря небольшому двухпутному участку железной дороги.
Если честно, то было огромное желание выйти на станции и наведаться в тот чудный и донельзя притягательный домик, чтобы пообщаться с хозяином, а может, и полноценное интервью взять о житье-бытье. Да только обратно потом не уедешь из оной глухомани, учитывая пробелы в транспортном расписании. Ещё и на людей можешь не наткнуться. Тогда как живность – хоть дикая, хоть домашняя – там, на отшибе Кусинского сельского поселения, скорее всего, обитает. Та же потенциальная собачка, наверняка охраняющая постройки, такой кусь залётному двуногому «тигодяю» сделает, что загнёшься прямо там, в лесочке между двумя российскими регионами, где только стук колёс электропоездов по рельсам изредка нарушает благостную тишину.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector