Мокрушинское

география

Село расположено почти в самом центре Казачинского района и занимает в нём третье место по численности населения – чуть более семисот человек. Через Мокрушинское проходит Енисейский тракт, но автомобили там не летают. Не только потому, что прямо на асфальте маячит нарисованный знак, ограничивающий скорость до 60 км/ч. Водителям ещё и крутой поворот на пересечении улиц Свердлова и Куйбышева делать приходится. И если необдуманно разогнаться, то можно либо влететь в один из частных домов, многие из которых достаточно крепки и в меру затейливы, либо наехать на мальчишек, катающихся на велосипедах по обочинам трассы, где и сельхозтехника нередко брошена, либо снести оставленные там вёдра с грибами, овощами и иной продукцией. За сохранностью товара, выращенного своими руками, местные жители следят из окон по соседству. И такая придорожная торговля развёрнута буквально через каждые два-три двора. Хотя магазинов в Мокрушинском немало, что приятно удивляет.

Рядом с указателями на обоих въездах в село установлены кресты из металлических труб. Этакая несуразица – отличительная особенность крупных населённых пунктов Казачинского района. Ещё один крест, уже аккуратный и изысканный, находится на территории деревянной Церкви Николая Чудотворца, от которой веет необъяснимой благостностью. Виды отсюда во все стороны хороши, ибо обзор ничем не перекрыт. Так, самой высокой постройкой в Мокрушинском является ухоженная двухэтажка, приютившая в своих стенах специалистов общей врачебной практики и отделение сестринского ухода. Не верится, что внутри там может быть хоть какой-то бардак, в том числе и в плане оказания услуг.

Местная школа, как и церквушка, тоже деревянная, но куда более ветхая. Её, оснащённую весьма скромной, почти унылой детской площадкой и соседствующую с небольшой базой наподобие пилорамы, можно увидеть за заборчиком на одном краю села. На другом же – вокруг скопища ЛЭП – стоит электроподстанция.

Немаловажное значение для мокрушинцев имеет память о Великой Отечественной войне и её героях. Напротив здания администрации сельсовета (к нему относится также крошечная деревня Подпорожье) установлен соответствующий мемориал. Помимо него, есть ещё и обелиск погибшим воинам – через дорогу от единственной в селе автобусной остановки. А за мемориалом, неподалёку от кладбища, спрятались от чужих глаз Дом культуры и детский садик.

Напоследок – о самом мокром местечке Мокрушинского. Это небольшая речка, что протекает чуть в сторонке от села и впадает в Енисей возле деревни Самково. Название у водного потока донельзя занятное – Хаус. Интересно, выходит ли сия речушка из берегов и упоминают ли при этом мокрушинцы известную покерную комбинацию?

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector