Неболчи

география

Железная дорога до рабочего посёлка, в котором находится важная узловая станция, до сих пор не электрифицирована. И добираться до места назначения пришлось – впервые на моей памяти – на электричке, преодолевающей часть пути благодаря дизель-генератору, причём с характерным шумом. Железнодорожное полотно делит Неболчи пополам. По одну сторону стальной магистрали с её очень низкими платформами находится сплошной частный сектор, а также – на самой окраине, на улице Гагарина, рядом с поворотом на деревню Обречиху, – магазин с залежалой продукцией и восемь полувековых двухэтажных многоквартирных домишек, упирающихся в крупное деревообрабатывающее предприятие, куда местные работяги ездят на машинах, мотоциклах и велосипедах уже облачёнными в оранжевые накидки. По другую же сторону – все социально значимые объекты и ещё десятка три многоквартирных жилых построек, соседствующих с коттеджами и халупами. И всё это гармонично дополняет природное великолепие Неболчей.

Посёлок на севере Новгородской области, впервые упомянутый в Писцовых книгах ещё в середине XVI века, вполне годится для съёмок если не исторических фильмов, то вполне колоритных деревенских – уж точно. Особого внимания заслуживают старинная водонапорная башня, деревянная Церковь новомучеников и исповедников Церкви Русской, ветхие жилые постройки, в которых и вокруг которых жильцы убираются самостоятельно. Даже надпись на одном из домов гласит: «Чистота поселения – порядок у каждого дома». А стадион на Набережной, располагающий лишь воротами без сеток, косят не ответственные за это работники, а неравнодушные поселяне.
В Неболчах множество прудов, а также пара речушек. Главная из них – Мда. Название говорящее: посёлок хоть и красивый, тихий, уютный, но бесперспективный, о чём свидетельствует отсутствие крупных населённых пунктов поблизости. До районного центра – посёлка городского типа Любытино – около 40 км. Причём и там, и там живёт примерно по 2000 человек.
Кстати, Мда – это приток Мсты. И в Неболчах тоже есть своя «Мста». Гостиница. Ну, или нечто, ею названное. Расположенное в деревянной постройке, смахивающей на хлев. Смотришь и думаешь: «Мда».
Вероятно, из-за большого количества водоёмов в Неболчах на каждом шагу можно встретить улиток. Они кучкуются в том числе на грунтовых дорогах и бетонных тротуарах. Из иной живности довелось увидеть разве что диких уток, домашних куриц и – куда же без них – комаров. Плюс ещё собаки надрывались где-то за обособленными домиками в самом конце Ленинградской улицы, вблизи железнодорожного переезда и одиноко стоящей ветеринарной клиники.

Чего в Неболчах ничуть не меньше, чем водоёмов, так это магазинов. И пускай ни о каких торговых центрах речи не идёт, альтернатива у поселян однозначно имеется. Есть даже неплохое кафе – «У Арута», куда заходят подкрепиться не только туристы, но и местные жители, частенько отмечающие там важные для себя даты. Шаурма в этом заведении, кстати, весьма необычная, но вкусная. А вот бизнес-ланч хоть и не вызвал отторжения, но и не порадовал. Не по-городскому было, так скажем. Зато обслуживание приветливое, но без показушной любезности, что очень понравилось.
Удивил и автономный зал ожидания местного железнодорожного вокзала. С отдельным входом вверх по деревянным ступенькам в крошечную комнатушку с сиденьями и расписанием поездов. А рядом со станцией – уличная сцена, памятник Владимиру Ленину и военный мемориал. Вполне привычный набор.

Есть в рабочем посёлке и вместительное почтовое отделение, где я приобрёл сразу четыре областные газеты, и симпатичный Дом культуры, и детский сад с возведённой поблизости современной игровой площадкой, и школа с многофункциональной хоккейной коробкой во дворе, на которой, впрочем, вряд ли кто-то гоняет шайбу в зимнее время. А вот Неболчскую модельную библиотеку пришлось поискать. Оказалось, что совсем недавно она переехала в здание сельской администрации. Оставив по экземпляру каждой из своих книжек на память, я немного пообщался с библиотекарем и узнал, что народ приходит туда в основном поразвлечься, а читать уже мало кто рвётся. Может, из-за устаревшего книжного фонда? Что ж, тогда подсобил новинками. Авось и приглянется кому неизвестный писатель, которому, в свою очередь, приглянулись как Неболчи, так и его жители, не проявившие ни наглости, ни настороженности с косыми взглядами за шесть часов моей ходьбы по забытому Богом живописному посёлку.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать