Новосергиевка (Всеволожский район)

география

В России уйма деревень, в которых не на что смотреть, но которые известны огромному количеству людей, вынужденных проезжать мимо едва ли не каждый день. Как раз это и характеризует Новосергиевку, расположенную на автодороге, связывающей Колтушское сельское поселение Ленинградской области с городом Кудрово и Невским районом Санкт-Петербурга. При этом через деревню проходит всего парочка автобусных маршрутов. Впрочем, неподалёку есть также железнодорожная платформа – 7 км, откуда можно уехать, например, во Мгу.

Новосергиевка (Всеволожский район)Своё название Новосергиевка получила век назад, в начале 1920-х. Именно тогда её предшественницы – Новая и Сергиевка – были территориально объединены. Сегодня в деревне, находящейся на правом берегу реки Оккервиль во Всеволожском районе, рядом с КАД и Мурманским шоссе, проживает около 300 человек. Почти все – либо в частных домиках, в основном неказистых и даже убогоньких, либо в настоящих дворцах. Есть в Новосергиевке и пара жилых кирпичных двухэтажек, на дюжину квартир каждая. Два упомянутых здания 1970 года постройки соседствуют с крошечной детской площадкой, таксофоном, мусорными баками и редкими в здешних местах торговыми павильонами. Наверняка именно это местечко является центровым пятаком, где каждая собака друг друга знает.

Функционировало в деревне ещё и общежитие, где в апреле 2020 года произошла вспышка коронавирусной инфекции среди мигрантов, о чём тогда трубили все федеральные СМИ. С тех пор лавочку прикрыли. Но работяг из-за бугра в Новосергиевке меньше не стало. Ведь деревня буквально окружена небольшими промзонами, на территории которых размещаются предприятия деревообработки, металлопроката, бетонный завод, мебельная фабрика и даже дата-центр известной в России социальной сети. Не говоря уже о полигоне твёрдых бытовых отходов – примерно в полутора километрах от жилых домов. Зрелище, если честно, жалкое и унылое. Хочется держаться от таких мест подальше.

С достопримечательностями в Новосергиевке и вовсе туго. Отнести к этой категории можно разве что симпатичный природный уголок на самом краю деревни – сразу за крошечным мостиком через Оккервиль. Там-то и спрятался мемориал майору-танкисту, который представляет собой небольшую стелу со звездой наверху. Правда, в подавляющем большинстве населённых пунктов страны подобный памятник никого бы не удивил.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать