Мга

география

Двуличными бывают не только люди, но и населённые пункты. Городской посёлок Мга в Кировском районе Ленобласти – именно такой. Одна его половина – это самый настоящий центр, расположенный вблизи железнодорожного вокзала. Другая половина – частный сектор, тесно соседствующий с кирпичными жилыми домами разной этажности на улице Шоссе Революции, неподалёку от реки с одноимённым посёлку названием. Впрочем, находясь вблизи добротных с виду зданий, особой радости не испытываешь. И совсем не потому, что на этом пятачке в 1941-1944 годах проходили массовые расстрелы. Основная причина – многочисленные стайки, канавы, трубы, гаражи, горы мусора и заброшенные постройки, среди которых кирпичные домишки и воткнуты. Двери в некоторых подъездах чересчур хлипкие, а ручки давно разболтались и свою функцию уже не выполняют.

Скажу честно: ощутил себя в подобии гетто. Сдержать негативные эмоции мне не помогла даже радость на лицах местной ребятни, гонявшей мяч посреди унылой детской площадки. «Ну и дыра!» – сказал я вслух, но как бы самому себе. Один из мальчишек задорно захихикал, услышав такие слова. «Что смешного? – дала ему втык девчонка-ровесница. – Ты в этой дыре живёшь». Родину, как известно, не выбирают.

В Мгу меня занесло не просто так. Хотел посмотреть, где именно проходит литературный фестиваль «Мгинские мосты», в котором и мне и моим ученикам довелось оказываться в финале. Название культурно-массового мероприятия отныне не вызывает вопросов. Основанный в начале ХХ века посёлок испещрён железнодорожными путями и разделён на множество удалённых и труднодоступных участков (как тут не вспомнить любимый рассказ Харуки Мураками «Бедность в форме чизкейка»). А на самой окраине Мги сиротливо стоит школа-интернат для детей с нарушением зрения.
Здание вокзала в посёлке кажется чересчур тесноватым. Особенно с учётом того, что пути-дороги от Мги куда только ни ведут. В низкий пассажиропоток верится с трудом. Но как только узнаёшь, что численность населения в посёлке едва превышает десять тысяч человек, всё встаёт на свои места. Зато охотно веришь объявлениям о продаже недвижимости, гласящим, что в домах вблизи вокзала от железнодорожного шума никто не страдает. Звукоизоляционные заборы наверняка делают своё дело.

Мга
На железнодорожной станции Мга

Рядом со станцией сконцентрированы почти все социально значимые объекты. В двух шагах – храм Святителя Николая Чудотворца: небольшой, под стать всей мгинской архитектуре, зато заметный. Нельзя не увидеть и старую водонапорную башню, которая, однако, глаз не радует, как и мрачные постройки рядом с ней. В целом же микрорайон очень симпатичный, уютный и чем-то напоминает посёлок Подгорный в Красноярском крае.

На площади рядом с Культурно-досуговым центром особенно чудесно. Посреди красивой аллейки, соединяющей крошечный кинотеатр «Октябрь» с колоритным зданием поликлиники, на пьедестале возвышается фигура Владимира Ленина, которая по композиции не похожа на многие другие памятники вождю пролетариата.

Мга

Увы, стоит лишь взглянуть на больничный корпус с другой стороны, как радужные краски испаряются. За кинотеатром и маячащими позади него зданиями администрации муниципалитета и пожарной части коптит высокая труба, подсказывающая, что где-то совсем рядышком расположены коммунальные службы, а на деле – ещё и баня.

Местные люди, кстати, приглянулись. Никто никуда не спешит, на незнакомца с фотоаппаратом, как на инопланетянина, не таращится и дерзких вопросов не задаёт, а на просьбы, напротив, любезно реагирует и объясняет всё на пальцах.
В отличие от другой части Мги, где царят бедность и беспросветность, в центре всё доступно, культурно и в меру позитивно. Показалось, что сам вполне смог бы там жить. Но рисковать и проверять на практике, пожалуй, не стану. Можно увязнуть так, что ни одна дорога уже не вернёт ни в Питер, ни даже в родной городишко. И тогда мгинский памятник воину-освободителю будет казаться чем-то алогичным, словно насмехающимся над твоими попытками вырваться обратно.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать