Васильково (Ленинградская область)

география

В Кировском районе Ленобласти аккурат на перекрёстке двух автодорог, одна из которых ведёт от железнодорожной станции Жихарево к Мурманскому шоссе, а другая соединяет Путиловское сельское поселение с Шумским, стоит небольшая деревенька Васильково. Роскошными домами она не изобилует. С редкими коттеджами соседствуют старенькие избушки, зачастую ярко выкрашенные, и три блёклые кирпичные двухэтажки, причём лишь одна из них имеет скатную крышу. Во дворах – сплошь хозяйственные постройки, газораспределительные шкафы, а также сотворённые из автомобильных покрышек забавные персонажи, позволяющие хоть чуточку скрасить унылую обстановку.

В населённом пункте, впервые упомянутом в писцовых книгах ещё в 1612 году, нет ни культурных или образовательных учреждений, ни торговых точек, ни фельдшерско-акушерского пункта. Развлекаться, учиться, отовариваться и лечиться местным жителям приходится в Назии, что в четырёх километрах езды. Тем не менее Васильково не обделено достопримечательностями.
Мосты – основное украшение деревни. Рядом с ней на извилистом дорожном участке автомобилисты проезжают по переправе через речку Ковру. А в самом Василькове протекает Лава, над которой, неподалёку от каньона, возвышаются два искусственных сооружения. Одно из них – бетонное – ведёт в сторону села Шум и выделяется только роскошными видами на крутые обрывы и водоток. А вот зримый оттуда же старинный арочный мост, построенный ещё в первой половине XIX века, изначально являлся частью почтового Архангелогородского тракта. Сегодня переправа заброшена, но выглядит вполне симпатично.

Есть в деревне Васильково и православный храм – Церковь Троицы Живоначальной. Увы, застать этот объект довелось в плачевном состоянии. Повидавшая виды постройка окружена строительными лесами. Однако процесс восстановления храма явно застопорился. Как будто кто-то взялся за реновацию и тут же передумал – даже не на полпути, а в самом начале процесса. К слову, рядом с Троицкой церковью находится братская могила с памятником советским воинам. Благо за этим местом – как огороженным, так и облагороженным – деревенские жители, коих всего около сотни, следят гораздо лучше.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать