Сосногорск

география

Хоть какие-то подробности об этом северном городе, основанном в 1939 году, я впервые узнал лишь в начале 2022-го, когда готовил цикл журналистских материалов на тему Баренцкомура – проекта железной дороги, призванной соединить Баренцево море, Коми и Урал, пройдя в том числе через Сосногорск. Он оказался самым-самым – красивым и неповторимым – из десятка населённых пунктов, увиденных мною в ходе многодневной июльской поездки до Заполярья. Кроме того, в упомянутом городке я ни разу не нарвался на откровенно захолустные, нищенские, заброшенные микрорайоны, кои попадались мне в Лабытнанги, Воркуте, Микуни, Вельске. Потому-то и не пришлось гнать от себя прочь подспудное желание хоть немножечко и хоть когда-нибудь пожить в Сосногорске, численность населения которого едва превышает 20 тысяч человек.

Своим территориальным укладом он похож на подмосковную Каширу: в центре города – железнодорожный вокзал с примыкающим к нему посредственным жилым сектором, в основном частным; зато на окраинах по обеим сторонам – самобытные, друг на друга не похожие и почти автономные мирки с множеством достопримечательностей архитектурного, скульптурного и сугубо природного характера. Есть на что посмотреть и где погулять, учитывая обилие зелени, деревьев, скверов, парков, водотоков, а также свежий северный воздух, коим географический центр Коми уж точно не обделён.

В Сосногорске крайне редко увидишь здания выше пяти этажей. Самая запоминающаяся из «высоток» – та, что на стыке Пионерской и Лесной улиц, прямо на въезде в один из вышеупомянутых микрорайонов, вблизи декоративной конструкции «Живу, люблю, горжусь!». Благодаря всему перечисленному девятиэтажка как раз и обращает на себя особое внимание – вопреки панельной серости своего фасада. В то же время многие бараки, встречающиеся на восточной окраине города, удивляют ухоженностью, несмотря на явно почтенный возраст. А безоговорочное украшение здешних тихих и уютных мест, вплотную прижатых к реке Ижме, – двухэтажные кирпичные домики с трапециевидными эркерными окнами и Дом культуры на площади имени Юрия Гагарина, где установлен памятник великому отечественному космонавту, дружески обнимающему двух школьников.

Ближе к вокзалу, в 5-м и 6-м микрорайонах, всё уже больше напоминает город, нежели посёлок (кстати, именно такой статус Сосногорск носил до 1955-го). Там и во дворах ребятне с родителями есть чем заняться, и гроздья иллюминации между домами праздничную атмосферу создают, и фонтаны к себе манят, и оригинальные скульптуры глаз радуют: встретить можно и глухаря, и белку, и куда более разумных существ. Самое же популярное место для релаксации и фотосессий – парк «Югыд Лун», рядом с которым в 2018 году появился бассейн «Айюва».

Говоря о названиях с национальным колоритом, не могу не упомянуть свой визит в одну из местных пекарен, где узнал, что сосиску в тесте с картошкой здесь величают «сосиской по-коми». Плавно, как волна, возвращаясь к теме упомянутого бассейна, следует перейти к обзору северо-западной окраины Сосногорска, где есть полноценный оздоровительный околоток – с универсальным спорткомплексом, стадионом, ледовой ареной и лыжной базой. Кроме того, микрорайону особенно близка водная тематика, потому что с некоторых улиц открываются виды на место слияния двух рек – Ижмы и Ухты.

Впрочем, сам я в большей степени был покорён монументальной советской постройкой с роскошной входной группой, смотрящей на памятник Ильичу. Ведь в стенах этого здания располагается ещё и близкое мне по духу образовательное учреждение – Дом детского творчества. А окружают его весьма симпатичные, светлой тональности, жилые домишки.

Наконец, безусловная точка притяжения – две чудесные деревянные церкви Серафима Саровского и Жён-Мироносиц, спрятавшиеся в частном секторе где-то между вокзалом и парком «Югыд Лун». Именно там, причём за одной оградой, сосредоточены великолепие, благость и умиротворение, наверняка распространяющиеся на весь Сосногорск в целом.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать