Воргашор

география

Оказываясь в таких местах, начинаешь радоваться тому, что у тебя всё гораздо лучше, чем у некоторых, и ценить различные мелочи, прежде не замечаемые. Но в то же время возникает необъяснимое желание самому пожить в подобном мраке, вдали от процветающих городов со всеми их благами, на краю если не света, то цивилизации как минимум. Например, чтобы понять, способен ли ты не сломаться, не спиться, не сигануть из окна заброшенной многоэтажки, а в идеале, быть может, ещё и добиться хоть чего-то мало-мальски существенного, допустим, в социальной сфере, культуре или спорте. Добиться, разумеется, вопреки обстоятельствам, ибо жить припеваючи и на всём готовеньком в нынешнем Воргашоре крайне затруднительно.

Некогда процветавший заполярный посёлок, едва не получивший статус города, сегодня выглядит даже не дырой, а панельным погостом, выбираясь за ограду которого, попадаешь на куда более просторное и чуть менее запущенное кладбище под названием Воркута. Причём путь туда лежит по неописуемо ухайдаканной дороге, не видевшей капитального ремонта уже много лет. Ямочный – и тот не каждый год делают. Водители маршрутных автобусов (проезд в них от окружного центра до Воргашора занимает около 40 минут и обходится в 80 рублей) признаются, что уже и не надеются на полноценное обновление дорожного полотна на так называемом Воркутинском кольце.

Мечты о чём-то светлом давно разбились вдребезги и у старожилов посёлка. Ни о каком переселении они не мечтают, характеризуя позицию представителей власти примерно так: сами переехали в Воргашор, никто сюда никого насильно не тащил, а значит – выбирайтесь тоже сами или помирайте прямо здесь. И не верить людям поводов нет. Достаточно прогуляться по посёлку и неоднократно содрогнуться от количества опустевших домов, которые вряд ли планируют сносить в ближайшей перспективе. Развалины, руины повсюду. От целого ряда объектов по оказанию тех или иных услуг остались лишь вывески. Даже построенный в лучших советских традициях Дом культуры теперь пустует, а его функции выполняет чудовищно безликое трёхэтажное здание культурно-просветительского центра, что напротив памятника Ильичу, сурово наблюдающему за повсеместной разрухой.

При этом многие пятиэтажки только кажутся полностью заброшенными. Присмотревшись внимательнее, понимаешь, что в некоторых подъездах с перекошенными дверьми и пустыми глазницами окон до сих пор живут люди. Зайдя в один из магазинов, цены в коем до безобразия привычные и ничуть не заоблачные, я разговорился с продавщицей и её подругой. Первая сказала мне, что в подъезде её дома живут лишь в четырёх квартирах. Вторая удивила ещё сильнее: в двух. Многие люди даже не пытаются продавать свои квадратные метры хоть за сколько-нибудь, а отдают их даром. Или – если желающих стать собственником халявной недвижимости не находится – просто бросают жильё и рвут когти куда подальше от Воркуты, а то и Заполярья вообще, потому что жить на севере Коми без работы и платить огромные суммы за коммуналку нереально.

С работой там и впрямь всё печально. Времена, когда посёлок гремел на всю страну показателями угледобычи и привлекал потенциальных шахтёров, уже в далёком прошлом. И напоминает о нём разве что знаменитая стела «Уголёк» на центральной кольцевой развязке. Добавьте сюда космическое количество гнуса в летнее время (пока я гулял по просторным улицам, мои джинсы были напрочь облеплены словно наэлектризованной мошкой, а перед лицом сновали десятки оводов, не говоря уже о комарах) и адские холода с осени по весну – поймёте, что в Воргашоре не живут, а выживают.
Кстати, геометрическая форма многих домов на окраинах посёлка весьма своеобразна. Здания закруглены по центру. И всё для того, чтобы хоть немного защищать жильцов и прохожих от лютых ветров, которые дуют часто и беспощадно, учитывая местонахождение Воргашора. В таких условиях только и остаётся, что Богу молиться. Правда, православная церковь в посёлке уже старенькая и от подавляющего большинства домов прилично удалена. Чего не скажешь об обители протестантов, создавших себе незамысловатый приют в этакой пристройке к одной из пятиэтажек.

Как бы то ни было, Воргашор ещё не опустел полностью, и около 5000 человек там всё-таки проживает. Работают школы и детские сады – опять же далеко не все из когда-либо построенных. Не закрывает свои двери и спортивный комплекс «Воргашорец», позволяя местным школьникам и их родителям заниматься на тренажёрах, плавать и даже кататься на коньках. Через дорогу – скейт-площадка для любителей экстремального времяпровождения. Однако это лишь лучик света в тёмном царстве. Лучик, рискующий в любой момент превратиться в… уголёк.

Степан РАТНИКОВ.

Что делать с Воргашором в его состоянии на 2023 год?
Всеми силами возрождать и помогать
100%
Стереть с лица земли, а людей переселить
0%
Оставить всё как есть
0%

Оцените статью
Комментировать