Сейда

география

В советские времена численность населения этого заполярного посёлка при одноимённой станции превышала тысячу человек. Многие из них были коренными коми и жили по определённому укладу, крайне нехарактерному для дней сегодняшних. Теперь же Сейда ограничивается лишь десятками поселян. Если нынешних местных вообще можно так называть, ведь большинство из них – дачники из Воркуты, зимой даже не помышляющие сунуть свой нос туда, где для комфортного существования почти ничего нет. Разве что продуктовый магазин в двух шагах от здания железнодорожной станции. Однако качество продукции в нём, несмотря на вполне сносный ассортимент, оставляет желать лучшего, учитывая отдалённость территории.

Большинство построек Сейды – неказистые дачные домики, на скорую руку сколоченные и местами уже явно заброшенные. Есть и парочка добротных избушек. Но живут люди в основном в вагончиках, которые в подобного рода населённых пунктах Коми не редкость. Третьим кирпичным зданием посёлка, помимо станции и магазина, является типовая и бесхитростная водонапорная башня, и назвать её достопримечательностью невозможно.
Сама станция узловая и играет важную роль в жизни Северной железной дороги. Как раз в Сейде немногочисленные поезда из Воркуты разворачиваются на Лабытнанги и, соответственно, наоборот. Правда, электрификация железнодорожных веток там до сих пор не проведена. И в этом смысле Русский Север сегодня, конечно, обделён. Да и не только в этом.

На печальные мысли наводит и самое настоящее кладбище всевозможного транспорта. По всей Сейде, включая окружающие леса, «разбросаны» остовы автомобилей, лодок и сельскохозяйственной техники. Правда, куда сильнее пугает количество гнуса, летающего по посёлку и его окрестностям (характерная особенность всей республики) в летнее время. Устрашающее количество оводов, слепней, мошки должно отбивать всякую охоту находиться там в безветренную погоду. Однако люди, по всей видимости, привыкли к соседству с крылатыми кровососами и, нисколько не преувеличиваю, с удовольствием едут в Сейду. В частности, на рыбалку. От станции до живописного берега реки Усы – около 700 метров. А вот устье реки Сейды, давшей название населённому пункту, находится гораздо дальше.

Сейда
Река Уса (вид с берега в посёлке Сейда)

Напоследок добавлю, что одним из самых запоминающихся жителей посёлка является… нет, не человек. Обитающий рядом со станцией и пометивший все возможные места возле неё пёс Миша, которого гораздо чаще подкармливают не местные жители, а пассажиры проходящих поездов, актёр ещё тот. Завидев объектив камеры, хвостатый друг человека разве что не кувыркается, умудряясь даже кокетничать. И хотя гнус активно атакует пса, Миша не спешит мчать в укрытие, а ловит назойливых крылатых тварей аки лягушонок. Иначе в Сейде и не выжить: с более сытной и вкусной кормёжкой туговато, а в состоянии покоя тебя самого загрызут до такой степени, что даже чесаться не сможешь физически.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать