Это всё, что останется после меня…

личное

Санкт-Петербург был и остаётся для меня точкой притяжения. Рано или поздно я туда обязательно вернулся бы. Думал, что всё-таки поздно: настолько меня затянула работа в сфере дополнительного образования и дети, с которыми можно быть на одной волне. По крайней мере, я старался быть с ними на этой самой волне, не щадя ни собственных сил, ни денег, ни личного времени, включая ночное, убиваемое на редактуру, монтаж, поиски творческих конкурсов и заполнение сотен заявок. Получалось далеко не всё: во многом был слишком добр к детям, порой даже мягкотел, а кого-то и вовсе избаловал, не получая взамен ни уважения, ни даже показной благодарности, зато видя довольные лица, благодаря которым и держался в Дивногорске, гоня от себя навязчивые мысли о возвращении в Северную столицу.

Однако дистанционный процесс обучения расставил всё по своим местам. Подавляющее большинство детей вмиг испарилось, прямо скажем, плюнув на меня, мои старания и моё отношение к учащимся, не говоря уже о моих творческих навыках и опыте, которых в Дивногорске почти ни у кого нет и которые, как оказалось, не пользуются спросом. Но виноваты в этом были не сами ребята, а их родители, не контролировавшие ситуацию и не интересовавшиеся делами своих чад: дескать, не хотите заниматься – да и наплевать, не будет Ратникова в ДДТ (т.е. в Доме детского творчества) и в городе вообще – подавно наплевать. Элементарная недальновидность и в то же время зацикленность на самих себе, на мелких проблемках.
Тогда-то я и перестал тешить себя надеждами на то, что кому-то нужен в родном городе, что смогу здесь реализоваться как человек творческий и вырастить новое поколение дивногорцев, неравнодушных к прозе, журналистике, кино. Трудиться исключительно ради зарплаты, которая, к слову, стабильно капала на банковскую карточку, – никогда не хотел. Если нет удовольствия от работы, то и к чёрту её тогда.
Разочарование усиливалось с каждым месяцем. А растянувшаяся почти на год история с сектантской ночлежкой по соседству с моей квартирой окончательно меня добила. Пришлось отказаться от города, где мне некомфортно и тесно, где даже знакомые не готовы помочь. И если бы не замечательные коллеги, включая директора, которая ни разу не влезла в мои дела и даже не пыталась учить меня работать, если бы не отдельно взятые ученики, по которым буду неописуемо тосковать (вот прямо сейчас пишу эти строки, и уже слёзы на глаза предательски наворачиваются), не было бы меня в здешних краях гораздо раньше.
Выражаю искреннюю благодарность, в первую очередь, Анне Панфиловой и Ирине Килиной, которые на протяжении этих лет поочерёдно руководили научно-техническим отделом Дома детского творчества и делали мою работу максимально лёгкой и приятной, помогая в мелочах, консультируя и дружески общаясь. С такими коллегами можно горы свернуть! Спасибо и Екатерине Артишевской за то, что изначально, после моего возвращения в Дивногорск, замолвила словечко перед директором ДДТ, дав понять: человек проверенный, надёжный, своё дело знает.
Благодарю, ценю и с трудом отпускаю от себя самую лучшую свою ученицу Яну Макарову, которая в течение трёх лет почти всё схватывала на лету, впитывала знания как губка, никогда не отказывалась от заданий и заслуженно побеждала в десятках творческих конкурсов. Быть наставником такого целеустремлённого и ответственного юнкора – огромная радость и большая честь! Я продолжу следить за творческой судьбой Яны, рассчитывая на то, что она через несколько лет всё-таки поступит на филфак или журфак и сможет получать удовольствие от работы с текстами. Для меня это будет как бальзам на душу вкупе с пониманием: не зря отработал четыре учебных года в дивногорском Доме детского творчества – можно смело помирать.
Надеюсь также, что уже летом 2021-го Софья Руминайте сможет стать первой моей выпускницей, поступившей в вуз по профилю. И пускай она занималась у меня всего год, за который вложить в старшеклассницу всё необходимое не представлялось возможным, зато в объединение Софья пришла с чёткой целью: как можно больше узнать о журналистике, попробовать себя в ней на практике и по окончании школы стать студенткой журфака. Если сумел помочь в этом – отлично!
Большое спасибо Дарье Рубановой и Никите Митину, которые в той или иной степени были со мной на протяжении всех четырёх лет (единственные за это время!) и приложили руку к тому, что я не оставил ДДТ после первого же отпуска.
С теплотой буду вспоминать ребят из «Б» класса школы № 4 (Дарью Послед, Ивана Вахрушева, Веронику Сапсуеву, Антона Малина, Дарью Васютину, Серафима Семёнова, Анастасию Баженову, Никиту Дубровкина и других), которые подарили мне уйму приятных и забавных денёчков, проведённых в процессе киносъёмок. Вместе мы смогли сделать так, что творческая студия «Дивное кино» стала известна не только в Дивногорске, но и за его пределами.
От души благодарю Ивана Зайцева, Викторию Щебланину, Егора Мальцева, Софью Николенко и Илариона Кувшинова за стабильную посещаемость в отдельно взятые годы и за трудолюбие. Нередко они приходили на занятия в одиночку и, можно сказать, спасали положение, не давая мне опустить руки раньше времени.
И пускай многие из вышеперечисленных (а перечислил я далеко не всех) уже давно меня не видели, я всё равно не забуду эти четыре чудесных года, проведённых в стенах Дома детского творчества. Дома, который стал почти родным, несмотря на скромную, небогатую обстановку. Дома, покидать который тяжело, даже больно. Но – по целому ряду веских причин – всё же необходимо. Никто и ничто меня в Дивногорске больше не держит. Спасибо всем, кто был со мной, морально поддерживал, желал учиться у меня хоть чему-нибудь и был рад сотрудничеству.
«Это всё, что останется после меня. Это всё, что возьму я с собой».

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать