Рязань (Тверская область)

география

Старинный город Рязань, основанный в конце XI века, известен любому образованному россиянину. Но есть в нашей стране ещё и пять деревень с таким же названием. Одна из них находится в Тверской области – в паре километров от города Кимры, рядом с речкой Кимркой. Эта Рязань, впервые упомянутая в поземельных описях в 1635 году, лишена даже маломальских достопримечательностей и объектов социальной инфраструктуры. Разве что на самой окраине можно увидеть продолговатое кирпичное здание фермерского хозяйства, чья огороженная территория напрочь заросла борщевиком.

От города до деревни ведёт грунтовая дорога – недолгая, зато неровная. В дождливую погоду образуется чудовищная «грязань». Общественный транспорт там тоже ходит, героически минуя многочисленные ямищи. Причём автобусы вполне комфортабельные и ничем не отличающиеся от тех, что курсируют по кимрским улицам. Конечная 289-го маршрута расположена между Рязанью и Дубровкой. Правда, заказывать такси на Дубровку зачастую бесполезно: вряд ли какой водитель захочет лишний раз делать «больно» своему четырёхколёсному другу.
Автомобилей в крохотной деревеньке, как ни странно, хватает. И почти все они – внедорожники, чему совершенно не удивляешься. А вот частные домишки, возле которых эти машины стоят, самые разные попадаются. Есть и заброшенные, и обжитые. Среди последних – как безликие, унылые, едва ли не картонные, похожие на дачные, так и вполне добротные, с резными наличниками, симпатичными крылечками, новёхонькими крышами.
Впрочем, настоящих дворцов, заметно выделяющихся на фоне двух десятков построек, в Рязани нет. Хорошо, что она в принципе не умерла ещё. Ведь перспективы развития деревни – как этой, так и многих соседних – явно отсутствуют.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать