Макарово (Бологовский район)

география

На весьма протяжённом участке Московского шоссе от Великого Новгорода до Твери водители вынуждены наблюдать буквально несчётное количество загибающихся придорожных деревень, в которых не осталось ничего, кроме хлипких и явно тесноватых деревянных домишек, зачастую покосившихся или же вовсе заброшенных. О продаже земельных участков, судя по всему, и речи не идёт – ввиду полнейшего отсутствия спроса. Людям, вынужденным доживать своё в подобного рода местах, даже о крошечном магазинчике хотя бы на другом краю населённого пункта приходится лишь мечтать, не говоря уж о фельдшерско-акушерских пунктах или почтовых отделениях, коих там давным-давно нет или в принципе никогда не было. И редко какая деревня на упомянутой трассе выбивается из столь незавидного ряда. Макарово – одна из них.

Неподалёку от этой деревеньки, причём по разным её краям, есть и топкое озерцо Колпинец, и поворот на автодорогу, ведущую в Бологое – административный центр Бологовского района Тверской области. Так сказать, и до трясины чуть больше километра, и вместе с тем тускловатый свет в конце длиннющего тоннеля маячит.
Впрочем, истинным светом, не каждому заметным, следует считать расположенную рядом с магазином (он, как ни странно, тоже здесь есть) деревянную часовню Казанской иконы Божией Матери – единственную достопримечательность деревни Макарово. Действующее религиозное сооружение, построенное ещё в 1898 году, приковывает взгляды мимо проезжающих своей архитектурной незамысловатостью, разнообразной цветовой гаммой и редкими элементами резьбы. Однако купол-луковица прилично прохудился и требует «хирургического» вмешательства, которое не помешало бы и всей деревне в целом.

Дома здесь тоже в основном старенькие и неказистые. Но встречаются среди них и кирпичные или же обшитые сайдингом. А значит – не все местные жители на одну лишь пенсию живут. И наверняка есть к кому обратиться с просьбой привезти из города какие-нибудь лекарства или вещи, которые в собственном огороде не вырастишь. На худой конец, посреди населённого пункта находится автобусная остановка, откуда можно добраться до Бологого на маршрутке. Однако не возьмусь предположить, насколько часто макаровцы пользуются этой транспортной услугой. Во всяком случае, пройдя от одного края деревни до другого, я не увидел вообще ни одного человека, в том числе и в окнах домов. И даже псина хоть какая-нибудь ни разу не гавкнула.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Смогли бы жить в такой деревне?
Смогу и даже хочу!
0%
Смогу, если придётся
0%
Точно не смогу
100%
Проголосовало: 1

Оцените статью
Комментировать