Тверь

география

По городу никак не скажешь, что он основан в 1135 году. И даже если в Твери, которая в советские годы была известна как Калинин, предостаточно исторически значимых сооружений, то они мне на глаза, судя по всему, не попались. По крайней мере, в том количестве, в каком я их запечатлел, например, в Торжке или Пскове. Наиболее любопытным и живописным местечком в Твери мне показалась набережная Афанасия Никитина. Не исключено, что как раз она и является своего рода визитной карточкой города, численность населения которого слегка превышает 420 тысяч человек. Почти всё остальное в столице Тверской области умопомрачительной оригинальностью, на первый взгляд, не отличается, ибо подобного я вдоволь насмотрелся, катаясь по городам и весям.

На упомянутой набережной обращают на себя внимание мосты через Волгу. Новый Волжский и Старый Волжский. Они ни капельки друг на друга не похожи и неплохо контрастируют. Занятно и то, что в XXI веке новых мостов в Твери ещё не строили.
Рядышком кучкуются десятки, а то и сотни уток, нашедшие себе пристанище как в полынье, так и в уютном сквере имени Ниловского – сразу за Церковью Воскресения Христова. Причём, глядя на полынью, а затем переводя взгляд на людей, переходящих с одного берега на другой по льду, пытаешься понять: люди не беспокоятся за свои жизни или просто обленились, чтобы дошагать до ближайшего моста?

Тверь

 

На другом берегу Волги, уже на набережной Михаила Ярославича, обращает на себя внимание кинотеатр «Звезда», построенный ещё в тридцатые годы минувшего века – в стилистике конструктивизма. Неподалёку, рядом с городским стадионом «Химик», от которого по сей день веет духом советской эпохи, нет отбоя от туристов. Они приезжают (или их привозят, что тоже зачастую верно) посмотреть на императорский путевой дворец Екатерины II, а заодно и на различные памятники и соборы, коих в историческом центре любого крупного города в принципе должно быть немало.

ТверьЧто больше всего удивило на окраинах Твери, так это мемориальная стела к 110-летию основания Тверского вагоностроительного завода, установленная на Петербургском шоссе в конце августа 2008 года. Глядя на неё, я долго силился понять: это морда вертолёта или какого-нибудь марсианина? Оказалось, что ни то, ни другое.
Кстати, на упомянутом шоссе невозможно не обратить внимание на огромное количество стареньких двухэтажных домишек, не замеченных мною в центре города. А вот на участке между Волгой и её правым притоком Тьмакой, вблизи нескольких корпусов городской больницы, застройка показалась весьма плотной и разношёрстной: многоквартирные многоэтажки соседствуют с бараками и капитальными коттеджами, при этом даже церквушке какой-нибудь местечко находится.

Как раз в том районе, на перекрёстке улицы Бебеля и Беляковского переулка, пришлось остановиться на ночлег. В небольшом отеле «Мансарда». С окнами, выходящими на инфекционное отделение больницы. В номере нестандартной планировки со стенами из гипсокартона. Зато – за смешные деньги. К тому же всё было чистенько, с удобной кухней, отзывчивым персоналом. Для разовой ночёвки – оптимально.

ТверьПокидая Тверь, заехали с другом на кладбище, находящееся сразу за городом, на территории Заволжского сельского поселения. Место назначения – могила Михаила Круга. И хотя шансон как искусство я, мягко говоря, не признаю, всё же интересно было прикоснуться к истории, а заодно увидеть, насколько небезразличен тверичам человек, любивший свой город и воспевавший его на протяжении десятка лет.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать