Псков

география

«Россия начинается здесь». Конструкцией с такой надписью встречает людей набережная реки Великой на участке рядом с неумолимо разрушающимся Псковским кремлём. Городу уже более тысячи лет. И об этом напоминают не только его старинные кварталы и постройки, включая многочисленные монастыри и церквушки, кое-где уже вросшие в землю, но и само месторасположение, веками притягивавшее всевозможных врагов и одновременно позволявшее успешно от них отбиваться. Пережив несказанное количество исторических передряг, включая тяготы Великой Отечественной, Псков был удостоен звания города воинской славы.

Едва съехав с федеральной трассы Р-23 и держа курс на столицу Псковской области, сразу осознаёшь, что религиозных сооружений здесь будет немало. Уже перед поворотом на Крестовское шоссе вниманием завладевает православная Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Чего не скажешь о безыскусном мемориале, посвящённом пятидесятилетию Красной армии, установленном там же, неподалёку от лесопарка.
В этом микрорайоне, именуемом Крестами, доживают своё не совсем ещё дремучие, зато порядком потрёпанные домишки разных мастей – как частные, так и многоквартирные, включая блочные и деревянные. Они-то – наряду с почтовым отделением – и создают своеобразную атмосферу уюта. Нет, особым убранством или зажиточностью там не пахнет. Просто будто бы в отдельно стоящий и ни на что не претендующий посёлок попадаешь, где есть свои нехитрые правила. И только расположенный чуточку дальше, в сторонке, международный аэропорт отметает все эти мысли, давая понять: вы всё-таки в городе, правда, на самой его окраине.

Другая сторона Пскова заметно отличается, но тоже заслуживает внимания. Если миновать Завеличье и череду уже более современных микрорайонов города, то сразу за его западной границей, в бурно застраиваемой многоэтажками деревне Борисовичи (причём не разберёшь, где ещё столица региона, а где уже соседний населённый пункт) обнаруживаешь вместительный ледовый дворец. Внутри него не только хоккейная площадка с трибунами почти по всему периметру, но и редко пустующее кафе «Шайба». На этом льду соревнуются десятки областных команд, в одной из которых мог играть и я, если бы в своё время согласился оформить псковскую прописку. Болельщиков во дворце всегда хватает. И не только на матчах любительских команд, но и на соревнованиях с участием детей из местной хоккейной школы «Торнадо».

Псков
На фоне Троицкого собора

Вернёмся к кремлю, ибо это безусловная вершина притяжения. И не только для туристов, но и для студентов, учитывая соседство древних башен с корпусами Псковского государственного университета. Перед зданием физико-математического факультета вуза установлен памятник Ильичу, фамилию которого носит и площадь. А чуть подальше, уже вблизи площади Октябрьской, – памятник великой княгине Ольге. Даже мост через реку рядом с кремлём наречён Ольгинским. А на одной из его опор красуется почти безукоризненный портрет Сергея Довлатова, нарисованный неизвестным художником, вероятно, ночным. Подобное сочетание атмосферы былых веков и дней сегодняшних – нечто неописуемое. И в Пскове такого исторического добра, как архитектурного, так и скульптурного, не счесть.

Из того, что ещё довелось увидеть, запомнилась гостиница «Октябрьская» возле растянувшегося почти на два километра Парка культуры и отдыха имени Пушкина. А вот дома жилые, несмотря на статус и возраст города, в память не въелись, что лично со мной крайне редко случается. Видимо, всё внимание на себя стянули церкви, памятники и скверы. Забыл побывать даже на объектах воинской славы, железнодорожном вокзале, ипподроме и нескольких стадионах, что не было бы лишним в деле познания весьма многогранного Пскова.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать