Торжок

география

Быть старинным городом и одновременно максимально уютным местом для проживания вряд ли возможно. Вот и расположенный в самом центре Тверской области Торжок, жители которого по сей день величают себя новоторами, не блещет уютом и новизной. Хотя в отсутствии благолепия и умиротворённости его тоже не обвинишь. Одни лишь смотровые площадки чего стоят. Их можно отыскать с десяток на обоих берегах реки Тверцы, разделяющей город надвое. Достаточно прийти, к примеру, в небольшой сквер за Музеем Пушкина и Домом Пояса. Или же наведаться на территорию Борисоглебского мужского монастыря, что неподалёку от кремля, откуда населённый пункт с тысячелетней историей отлично просматривается, причём не только со Свечной башни, но и просто с пригорка.

Глядя сверху вниз на греющие душу виды с многочисленными религиозными сооружениями, невольно потянешься либо к смартфону, дабы запечатлеть всё это великолепие, либо к записной книжке, чтоб набросать родившиеся в голове мысли, либо, чёрт возьми, к бутылке, потому что «красота-то какая, лепота», а за это обязательно надо выпить, если по жизни больше нечем заняться.

Чему местные жители и автомобилисты наверняка не рады, так это торжокскому рельефу. Весь город усеян склонами и поворотами – крутыми, кривыми, косыми. Пока дойдёшь куда надо – все суставы угрохаешь. Особенно зимой, когда даже посыпанные дороги и тротуары не гарантируют комфорта и безопасности на пути к месту назначения, ибо на этих весёлых горках проще простого оступиться или поскользнуться. Машины, учитывая чудовищные размеры ямищ в дорожном полотне, тоже не всегда выручают.
Под стать городским транспортным артериям и жилые дома. Их как внутреннее, так и внешнее состояние зачастую требует либо дорогостоящего капитального ремонта, либо спасительного волшебного заклинания, либо – за ненадобностью и безнадёжностью – сноса. Вот только куда переселять большую часть жителей, коих в Торжке около 43 тысяч, сразу и не скажешь. С новостройками в городе туговато. А в монастырях на всех не хватит мест, да и не каждый готов к постригу, даже от столь бедноватой – пускай и не духовно, а лишь материально – жизни.

Торжок
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Сами церкви с соборами тоже далеко не везде отличаются убранством. Многие памятники религиозной культуры в Торжке стоят как после распятия, только истекая не кровью, а облупившейся краской, и зияя дырами не в запястьях, а в стенах, крышах, фундаменте. С другой стороны, это позволяет проникнуться атмосферой старины, почувствовать дыхание былых веков, исходящее от сооружений, возведённых ещё в XVII-XIX веках. Правда, подобные аналогии могут проводить разве что туристы, которые исключительно ради любопытства приезжают в город, существующий со времён Древней Руси. А вот местным жителям, тем паче коренным, должно быть, на мой взгляд, очень больно смотреть на это всё. И кто не справляется со столь трудной задачей, тому не миновать переезда. Во всяком случае, на протяжении последних десяти лет численность населения Торжка ежегодно уменьшается, что ни капельки не удивляет.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать