Великий Новгород

география

Досконально изучить город воинской славы с многовековой историей, берущей своё начало аж в 859 году, не было возможности. Всё ограничилось прогулкой по центральным улочкам и посещением кремля, на территории которого находятся памятник «Тысячелетие России» и Софийский собор. Те самые, что изображены на моей некогда любимой денежной купюре – пятирублёвке.

В выходной день Новгород предстал весьма тихим, но каким-то – страшно даже произносить – захолустным городишкой, встретившим сразу нескольких моих родственников отсутствием воды и абсолютной невозможностью помыться и перекусить. Множество гостиниц и отелей, красовавшихся на соответствующих сайтах, как будто провалилось сквозь землю и, по крайней мере, во время прогулки на глаза не попадалось, умело «спрятавшись». Привлечение клиентов тут, судя по всему, не в моде.

Огорчило также отсутствие вблизи небольшого и какого-то безликого железнодорожного вокзала кафешек или столовых, где можно было бы не просто примитивный бургер в себя закинуть, а комфортно присесть и плотно пообедать.

Внешний облик жилых домов ничуть не удивил – большинство из них во многом стандартно, без изюминки, но не совсем уж серо, что уже неплохо. Судя по виду с дугообразного пешеходного моста через реку Волхов, умиротворяющую своей неспешностью и широтой, – на другом берегу всё примерно так же. И если чем-то любоваться, то только башнями Новгородского Детинца и различными церквями-соборами, причём делать это лучше с того самого моста (или в сопровождении необычного экскурсовода, наряды и речь которого унесут вас в былые века). В связи с чем не может не удивлять то, что в 2010 году Великий Новгород был признан самым благоустроенным городом России. Слишком уж всё простецки здесь, хоть и с глубоким духом старины. Но сии впечатления, повторюсь, сложились только после прогулки по центру города.

А вот огромный и шикарный ледовый дворец, не так давно возведённый прямо напротив железнодорожного вокзала, удивил. По большей части, конечно, изнутри. Трибуны, не скрою, не особо вместительны, но для города, где нет профессиональных хоккейных команд, это не критично. Зато раздевалки, цифровое табло и прочие прелести – на высшем уровне. Такие дворцы даже многим куда более густо населённым территориям не снились.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать