Красноярск

география

В городе, изображённом на десятирублёвой банкноте, я родился (правда, исключительно по паспорту), получил высшее образование (причём через считанные месяцы после моего выпуска Красноярский государственный университет стал частью Сибирского федерального университета), с десяток лет отработал в печатных и телевизионных СМИ (наша газета «Спорт на Енисее» даже становилась лучшим профильным изданием в России), успев там и пожить почти четыре года (после переезда из Овсянки и вплоть до авантюрного вояжа в Санкт-Петербург).

Красноярск, основанный в 1628-м, расположен на обоих берегах Енисея. Летом эта многоводная река привлекает прохожих на многочисленные набережные. Они, впрочем, не везде уютны. А зимой Енисей не замерзает и парит из-за функционирования мощной гидроэлектростанции в соседнем Дивногорске.
Транспортных переправ в городе-миллионнике, как ни странно, не так уж много, если учитывать, что там протекают ещё и Кача, Базаиха, Бугач. При этом железнодорожный мост – старейший в Красноярске – неоднократно называли одним из чудес света. А подсветка Николаевского – самого молодого – ни в чём не уступает петербургским аналогам.

Левобережная часть крупного сибирского города, особенно её центр, уже много десятилетий считается если не элитной, то привилегированной территорией – в сравнении с более захолустным правобережьем. Хотя своего рода гетто есть по обеим сторонам Енисея. И улицы Глинки, Тимошенкова, Королёва, Инициаторов, Парашютная, Новая (все сразу не перечислишь) на правом берегу не особо комфортнее и престижнее, чем Рейдовая, Полярная, Джамбульская, Быковского, Малиновского, Комбайностроителей на левом. В десятках домов люди по сей день обходятся без известных удобств. Тогда как в норму успели войти и современные безыскусные «муравейники» в два десятка этажей. А соседство высоток с частными домами наблюдается едва ли не в каждом районе города.

Левый берег манит ещё и двумя смотровыми площадками, коими являются Академгородок и Ульяновский проспект. Причём открывающиеся оттуда виды на Енисей ни капельки друг на друга не похожи. На правом же берегу наиболее посещаемы парк флоры и фауны «Роев ручей» и заповедник «Красноярские Столбы». Они расположены рядом, на самой окраине, и на выходных частенько становятся причинами дорожных заторов. Количество посетителей, как нетрудно догадаться, зашкаливает.
Автомобильные пробки в принципе давно перестали удивлять местных водителей и пассажиров. В Красноярске немало участков трасс, напоминающих бутылочное горлышко. Транспортные развязки постепенно появляются, но отнюдь не везде, где это жизненно необходимо, не говоря уже о качестве выполненных работ. А отсутствие в огромном городе метрополитена, который «строят» не один десяток лет, решению проблемы явно не способствует. Зато с трамваями и троллейбусами всё в норме. Ещё и городские электрички достаточно регулярно курсируют. В этом смысле иногда можно подыскать запасной вариант для того, чтобы прибыть-таки в нужное место вовремя.
В досуговом плане Красноярск более хорош, пускай и не идеален. Профессиональных театров не шибко много, но они разноплановые и своим репертуаром, а также мастерством исполнителей способны удовлетворить даже самых предвзятых зрителей. А вот команд мастеров по видам спорта – выше крыши. На руку горожанам оказалась и Универсиада-2019, после которой региональный центр оброс новыми объектами. Как спортивный корреспондент со стажем добавлю, что в Красноярске очень сильный уровень журналистики, причём по всем направлениям.

Несмотря на множество плюсов, включая как вышеперечисленные, так и неупомянутые (например, парки, скверы, фонтаны), жизнь в городе не сказка. Основная причина – режим «чёрного неба», слишком часто вводимый надзорными органами. Из-за деятельности крупных предприятий и теплоцентралей вкупе с чересчур плотной жилой застройкой, включая точечную и крайне неудачную, в воздухе скапливается слишком много вредных примесей. Дышать всякой, мягко говоря, дрянью и убивать своё здоровье готов далеко не каждый человек. А потому отток населения из Красноярска вряд ли прекратится, какими плюшками ни удерживай.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать