Вельск

география

Моё знакомство с Архангельской областью началось с далеко не самого типичного для этой территории малоэтажного города, разделённого пополам Северной железной дорогой. Вельская архитектура, новостройками не отличающаяся, в принципе удивила. Достаточно взять деревянные трёхэтажные дома и – чего вообще не припомню в других местах – разномастные трёхподъездные двухэтажки. Для Вельска, дольше века относившегося к Вологодчине, ныне характерны не только старые и чересчур ветхие здания, но ещё и узкие или же фактически отсутствующие дороги с тротуарами, никогда не видевшие асфальта. И хотя численность местного населения едва превышает отметку в 20 тысяч жителей, улиц в городе более сотни, а потому обойти их все за считанные часы весьма непросто.

Жемчужина Вельска – это оборудованная смотровой площадкой Ломоносовская аллея, протянувшаяся вдоль улицы Набережной. Правда, назвать её местным Арбатом сложно, потому как домишки там исключительно брусовые и расположены лишь по одной стороне. Лично мне вспомнилась историческая часть улицы Горького в Красноярске, что через дорогу от центрального парка, со всеми её образчиками деревянного зодчества.

Впрочем, не приметить и не оценить аллею с памятником Михаилу Ломоносову, широко и уверенно шагающему в направлении Москвы, весьма сложно. Поэтому если оригинальничать по-настоящему, то меня покорил крошечный и не всякому туристу приметный переулок Чехова – тихий, укромный и, думается, по-семейному тёплый островок, расположенный на небольшом пространстве между улицами Молчанова и, опять же, Чехова, а также гаражным массивом и стадионом. Внешне отличающиеся друг от друга коттеджи с отдельными для всех хозяев входами и облагороженными двориками производят неизгладимое впечатление.

Различные посадки буквально под окнами характерны даже для дворов четырёхэтажных зданий. И чаще всего там упражняются пенсионеры. Хотя поблизости есть ещё и погреба, используемые людьми среднего возраста. А возле психоневрологического интерната, соседствующего с индустриальным техникумом, установлено немало теплиц. Не исключено, что в лечебном учреждении активно практикуют трудотерапию.

Продолжая тему занятости, следует отметить, что с виду не особо процветающий Вельск функционирующими предприятиями не обделён. Горожане работают не только в сфере торговли, медицины, образования и культуры, но и на железной дороге, в автотехцентрах, на хлебокомбинате и деревообрабатывающих предприятиях. А вот уровень журналистики в Вельске катастрофически низкий. Приобретя две самые популярные местные газеты, причём отдав за них в сумме более 80 рублей, я ужаснулся от количества ляпов и грубейших ошибок на страницах этих изданий, да и стилистика у авторов порой ниже деревенского уровня. Вот вам ещё один показатель того, что территориально немаленький, но застрявший где-то в советских временах Вельск не очень-то оправдывает свой городской статус. И это при наличии собственного аэропорта, который уже несколько лет пытаются модернизировать и вновь запустить.

Чем ещё запомнились пыльные летние вельские улочки? Пожалуй, вездесущими физкультурниками, в том числе совсем юными, предпочитающими велосипед, турник, баскетбольную или футбольную площадку банальному сидению дома за компьютерным столом. Правда, большого спорта в городе нет. Как, впрочем, и театров. Курсирующие по не шибко оживлённым дорогам пазики оранжевого цвета тоже огорошили. Исключительно тем, что перевозят отнюдь не учеников (да и какая школа в июле?), а всех платёжеспособных пассажиров, как и положено маршрутным автобусам, которые обычно, повторюсь, не выглядят настолько ярко.

Чего в городе точно в достатке, так это мест для релаксации. Две речки – Вага и Вель, набережные, парки, зелёные зоны, кафе. В этот интерьер отлично вписываются не особо роскошные, но всё-таки симпатичные исторические здания, от коих веет умиротворением. Бесспорно, в подобных населённых пунктах тяжело построить умопомрачительную карьеру. Жить в сумасшедшем ритме с ежедневным выплеском адреналина там и вовсе нереально. Но ведь далеко не все россияне в этом нуждаются. А вот любители мирных сельских будней, желающие иметь городскую прописку, могут смело выбирать Вельск. И тогда, как гласит название одной из деревянных скульптур перед районным культурным центром, «всё будет хорошо».

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать