Воскресенское (Гатчинский район)

география

Единственное село на территории Кобринского сельского поселения известно по двум причинам. Во-первых, здесь венчались родители Александра Пушкина. Хотя в первозданном виде религиозное сооружение, в стенах которого проходила упомянутая процедура, не дожило до наших дней из-за пожара. С тех времён уцелел, как мне рассказали, лишь старинный колокол. Во-вторых, уроженкой здешних мест является няня известнейшего русского поэта. И памятник Арине Родионовне, установленный в Воскресенском в середине 2010 года – на повороте в сторону железнодорожной станции Суйда, рядом с крошечной детской площадкой, смело можно считать одной из трёх главных достопримечательностей села. Другие – это деревянная Церковь Воскресения Христова и кирпичная Часовня на месте сгоревшей церкви Ганнибалов, спрятавшаяся от посторонних глаз за чередой могильных оградок и деревьев на местном кладбище, где нашлось местечко и для братских воинских захоронений.

Всё это в шаговой доступности друг от друга. Хотя на территории Воскресенского, во многом типичного придорожного населённого пункта, растянувшегося на полтора километра, расположены сразу три автобусные остановки. Две – возле перечисленных достопримечательностей, ещё одна – неподалёку от одиноко стоящей компактной террасы с теплицей, грядками и прилавками, где продают различные саженцы, судя по всему, местного производства. А вот что в былые годы находилось в ныне заброшенных бетонных и кирпичных зданиях на окраине села по направлению к Гатчине, в стороне от автодороги, могу лишь предположить. Смахивает на совхоз. Хотя не исключено, что это ещё один, коих в постсоветском пространстве уйма, недострой.

Жилой – исключительно частный – сектор в Воскресенском приятно удивил. Конечно, ветхие лачужки там встречаются, как и погибшие постройки, которые никто не спешит разбирать. Но в основном попадаются весьма добротные домишки, а то и вовсе солидные коттеджи. Если они кое-где и контрастируют, то очень удачно, а не по принципу «кто в лес, кто по дрова». Да и далеко там до леса – сплошное раздолье вокруг, в какую сторону ни повернись. В некоторых домах есть что-то донельзя схожее, как, например, облик фасадов, цвет заборов или дизайнерское оформление въездных ворот. Если кто и соригинальничал по-настоящему, так это явный фанат футбольного «Зенита», в соответствующем стиле оформивший ограждение перед своей территорией.

Вряд ли кого-нибудь удивит то, что в селе Воскресенское, где проживает три сотни человек, нет образовательных учреждений. За культурой и медициной – тоже в соседний посёлок пожалуйте. Зато со сферой торговли и услуг не так всё плохо. Помимо пары магазинчиков и той самой уличной точки по продаже саженцев работает даже парикмахерская – через дорогу от Воскресенской церкви. Видимо, на поклон к Богу с неухоженной головой там не ходят.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector