Белинский

география

Уездный город, около двух веков носивший название Чембар, но в конце 1940-х закономерно переименованный в честь самого известного из местных жителей – критика и публициста Виссариона Белинского, покоряет своей самобытностью и компактностью, запоминаясь также малоэтажностью застройки. Многоквартирных жилых домов там по минимуму. Да и те лишь в редчайших случаях больше трёх этажей в высоту. Причём многие социально значимые объекты – школа искусств, почта, соцзащита и другие – размещены в старинных зданиях. Преобладают же многоликие частные подворья, из-за которых Белинский похож скорее на крупное село. К тому же дороги и тротуары местами напрочь отсутствуют. А на окраинах улочки, некогда возникшие среди крутых подъёмов, спусков, лесов и оврагов, петляют так, что ни одному таксисту не позавидуешь.

Добираться в бывший Чембар не очень удобно – исключительно автотранспортом. Ещё и долго, если говорить о Пензе или о Каменке. В последней из упомянутых находится ближайшая крупная железнодорожная станция – Белинская. Однако если во всех смыслах тихая, неспешная и типично провинциальная жизнь в симпатичном и экологически чистом природном уголке вам подходит, то добро пожаловать в городок, окаймлённый с восточной стороны рекой Малый Чембар. Численность населения Белинского, к слову, составляет около семи тысяч человек.

Как нетрудно догадаться, ключевые достопримечательности связаны с Виссарионом Григорьевичем, чьё детство прошло в здешних краях. И соответствующей улицей, а также несколькими памятниками да бюстом дело не ограничивается. Оным, кстати, почтили и Владимира Ленина, «сидящего» на постаменте напротив библиотеки имени… Белинского, а также будто бы «гнездующегося» поодаль от некрополя «Борцам за свободу». Что же касается мемориальных комплексов, то, безусловно, впечатляет тот, который на Комсомольской площади, рядом с одиноко стоящим зданием районной администрации. Впечатляет он как масштабностью, так и оригинальностью. Городской мемориал Великой Отечественной войны – полноценный скульптурный ансамбль! И подошли к его созданию уж точно нетривиально.

Музей-усадьба Виссариона Белинского – наиболее знаковое место. Это дом, в котором жила семья Белынских (именно так звучала фамилия уездного лекаря Григория Никифоровича, которую его сын при поступлении в Московский университет слегка облагородил). Хоромы, прямо скажем, тесноватые, но благодаря удачной планировке места хватало всем, даже прислуге. Также на территории музейного комплекса располагаются необычная скульптура «Журавушка» (эта птица является символом города и изображена на его гербе) и бывшее Чембарское уездное училище, в котором Виссарион Григорьевич учился с 1822-го по 1825 год. Спустя два века достаточно крошечное деревянное строение, в отличие от соседних, обрело удручающий, если не сказать сиротливый, вид. Хочется верить, что региональные власти изыщут средства для того, чтобы привести этот исторический памятник – с точки зрения культуры и архитектуры одновременно – в надлежащее состояние.

Отдельного упоминания достоин ежегодный межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна», проводимый в самом начале лета (великий русский критик родился в конце весны – по старому стилю, но уже в июне – по новому) и воссоздающий атмосферу города двухсотлетней давности. Это яркое и по-настоящему народное мероприятие, сопровождаемое песнями, плясками, конкурсами, ярмарочными гуляньями, притягивает людей как из ближайших населённых пунктов, так и из других регионов, успев стать визитной карточкой Пензенской области. И лично мне было вдвойне приятно и почётно побывать на «Белинской весне», получив прямо на фестивале Премию в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» имени Виссариона Белинского.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать