Радченко

география

Наведавшись на новогодних каникулах в посёлок городского типа с неповторимым для России названием, я оказался в настоящей зимней сказке. Удивил уже сам въезд туда, напомнивший загородные базы отдыха. Правда, в Радченко окольными путями добираться не пришлось: поворот находится прямо на Московском шоссе – буквально в сотне метров от протекающей рядом Волги, которую, стоя у въездной стелы, не увидишь. Общественный транспорт, что показательно, внутрь посёлка не заезжает, останавливаясь на федеральной трассе. До Твери оттуда – чуть больше 30 км. Сущая ерунда, если учесть, что даже до районного центра Конаково, расположенного в противоположной стороне, ехать ощутимо дольше и не по прямой.

Основанный в 1921 году посёлок получил своё нынешнее название лишь в 1965-м – в честь революционера, организатора советской торфяной промышленности Ивана Радченко. Его бюст установлен в самом центре населённого пункта. Когда-то в местном доме политического деятеля останавливалась Надежда Крупская, и памятник её мужу в посёлке тоже имеется. Скульптурное изваяние Ленина возвышается неподалёку от здания бани, окрестности которой облюбовали уличные котики. Изначально же населённый пункт был известен как посёлок ТОС, ведь именно в здешних окрестностях построили первую в стране торфяную опытную станцию.

Сегодня в удивительном природном уголке с асфальтированными дорогами и разнообразной архитектурой – от типовых пятиэтажек до каменных коттеджей, часть которых толком и не разглядишь из-за берёз и сосен, проживает около 1300 человек. Комфортом они, по всей видимости, не обделены. У людей есть Дом культуры, школа, детский сад, отделы МФЦ и «Почты России», медицинские учреждения, торговый центр «Моисеевский» и ещё несколько магазинов, причём не сетевых. Но куда больше поражает наличие собственного стадиона, носящего имя Александра Осипова, где в советские времена гремели нешуточные спортивные баталии. Правда, сегодня в ПГТ Радченко развивают совершенно иной вид спорта – греблю на байдарках и каноэ, чему способствует соседство с акваторией Волги.

Живописнейшие виды на посёлок открываются с пригорка на территории СНТ «Волжанка». Выбрав удачный ракурс, можно наслаждаться тем, как кроны деревьев нежно обволакивают жилые постройки, будто бы убаюкивая их и добавляя холодной цветовой гамме местной архитектуры тёплых природных красок. А сами жители частных построек имеют возможность любоваться протекающим у них под окнами Гоновским ручьём.

Если на севере и западе территория Радченко упирается в водные объекты, то на юге (после гаражного массива) и востоке сквозь лесную зону проходят просёлочные дороги до соседних населённых пунктов. А всего в паре километров южнее проложена платная скоростная трасса. Получается, что посёлок словно зажат между двумя федеральными автодорогами – М-10 и М-11. Но в этой обособленности – не отчуждённости – как раз и заключается некая романтика.
Радченко – это райское местечко, в котором, по сложившимся впечатлениям, было бы чудесно коротать пенсионные годы. Также оно идеально подходит – с природной и инфраструктурной точек зрения – для размещения здесь какого-нибудь детского лагеря. А ещё в этом посёлке обязательно следует побывать каждому, кто твёрдо убеждён в непривлекательности малых населённых пунктов, считая, что все они созданы если не под копирку, то без души и изысков, и что смотреть в них якобы абсолютно не на что.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Вам захотелось побывать в посёлке Радченко?
Не захотелось
0%
Захотелось
0%
Побывать? Да я там жить хочу!
0%
Это дыра! Я там жил(-а) и проклинаю те годы!
0%
Проголосовало: 0

Оцените статью
Комментировать