Череповец

география

Депрессивный городишко в Вологодской области с численностью населения чуть более 300 тысяч человек, что почти в четыре раза меньше, чем в родном для меня Красноярске. А вот по количеству промышленных выбросов в атмосферу, как показалось, оба в равной степени «хороши». Понимаешь это ещё при въезде в Череповец, «наслаждаясь» вонищей.

Добавляют будничной серости и многочисленные дома аналогичного цвета (те же, что изначально были выкрашены в другие тона, давно покрылись копотью), и огромные снежные сугробы, слабо отдающие белизной, виной чему и неопознанная субстанция, которой поливают череповецкие дороги с тротуарами. Чемпион в этом смысле – Индустриальный район города, где как раз и локализовано большинство промпредприятий. Названия тамошних улиц говорят сами за себя – Металлургов, Сталеваров. Созвучны им также спорткомплексы, учреждения культуры и т.д. При этом попадается очень много жилых домов так называемой ленинградской застройки.
В целом же Череповец удивил большим количеством визуально кривоватых и изрядно потрёпанных строений. Прогуливаясь по городу, легко наткнуться на дома с растрескавшимися панельными плитами, небрежно замазанными швами, перекошенными балконами. Не исключение и Зашекснинский район, где преобладает современная многоэтажная застройка и где, к слову, расположены Ледовый дворец, ТРЦ «Июнь», аквапарк «Радужный» и популярные во всей стране гипермаркеты.
Попасть в этот район из центра можно только минуя Октябрьский мост через Шексну – самый первый вантовый мостовой переход в России. Несмотря на столь значимый исторический факт, сооружение особо не впечатляет, выглядя довольно посредственно. Равно как и Мекка хоккейного клуба «Северсталь», если говорить о её внешнем виде с улицы. Внутри же всё весьма прилично и уютно. Я бы даже сказал, шикарно – для такого-то городка. Дворец способен вмещать около 6000 болельщиков, однако в сезоне нынешнем не заполнялся и наполовину. Вероятно, сказывались результаты хоккейного клуба, который в последние годы явно не блещет.
Однако следует отметить, что в начале 2000-х «Северсталь» дважды становилась призёром
чемпионата России. Впоследствии за неё выступали мои земляки – нападающие Евгений Исаков и Андрей Шепеленко, сумевшие забить первые для себя голы в Суперлиге именно в составе череповецкой команды.
Кстати, о людях. Грубовато будет сказано, но на городских улицах и в торговых центрах мне несколько раз повстречались этакие подобия мутантов. Не инвалидов, а именно персонажей с чертами лица, которые для человека не особо характерны. Вероятно, свою лепту внесла экология. Зато чем объяснить тот факт, что у многих череповецких женщин выпученные глаза, а сами взгляды насквозь пронизывающие, даже и не знаю. Не менее долго можно было бы рассуждать и об их весьма странной манере краситься, в том числе подводить глаза. Смотрит такая на тебя – будто приворожить пытается, а богобоязненный – перекрестится.
Религиозных сооружений в Череповце, замечу, не слишком много, но они есть. Возможно, не помешало бы ещё несколько. Для того чтобы каждому горожанину хватило места для молитвы – в первую очередь, за своё здоровье. И это не пустые слова. Так, покидая ночью Череповец на поезде, я всматривался в окна, за которыми агрессивно дымили и даже полыхали десятки заводских труб. Вспомнился Гребенщиков со своим «поездом в огне», чьи строки хотелось бы продолжить словами: «И нам есть куда отсюда бежать». К счастью, есть куда. Ибо жить в Череповце, уверен, очень трудно. А моя голова, ещё сутки раскалывавшаяся после возвращения домой, запомнит этот ад навсегда.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать