«Мга»: слепая вера в чудо

кино

«Эта история не начиналась, а значит – и не закончится». От таких слов сразу мурашки по телу бегут. К тому же рассказчик, ещё только собираясь поведать явно не самую добрую в мире сказку, которая вряд ли порадует зрителя счастливым финалом, упоминает реку, а её берега в кадре присыпаны снежком, отчего становится гораздо холоднее. Полуторачасовой фильм, снятый Виктором Гуровым в начале 2010-х, оставил неизгладимый отпечаток в моей душе. Не потому, что съёмки прошли там, где мне доводилось бывать (в посёлке Мга, на территории коррекционной школы-интерната) и куда я наверняка ещё не единожды наведаюсь. Не потому, что кино о слепых и слабовидящих (а я при своих «минус семь» с детских лет вижу далеко не всё и не так, как хотелось бы). А потому, что фильм о детях, которые не избалованы вниманием, не черствы сердцем, слишком наивны, простодушны, нуждаются в поддержке, но не осмеливаются просить о ней, зато умеют её ценить, а заодно и любить – раз и навсегда.

Судьбы персонажей «Мги» тесно переплетены. Да и как может быть иначе, если все живут под одной крышей, а само здание стоит на отшибе Богом забытого посёлка, по соседству с частными домами и узким железнодорожным мостиком, возвышающимся над просёлочными дорогами. Увидеть поезд… хотя бы раз в жизни увидеть! Вот о чём мечтают многие из интернатских ребят. Они слышат, как поблизости по рельсам гремят составы. И готовы часами простаивать рядом с железнодорожной переправой, лишь бы поймать тот самый волшебный момент. Но даже не догадываются о том, что в паре километров от интерната находится станция Мга. И все звуки доносятся именно оттуда.
Слепая вера в чудо, в то, что твои возможности безграничны, что у тебя будет своя полноценная семья, что твой дедушка будет жить вечно, что поезд (или вертолёт) однажды заберёт тебя туда, где царят любовь и счастье, – на этом и держатся многие. Держатся героически и, как может показаться со стороны, бесцельно коротают день за днём, похожие друг на друга не меньше, чем две капли воды, зачерпнутой в протекающей неподалёку Мге.
К сожалению, эта история не начиналась. А значит – и не закончится…

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector