Отрадное (Кировский район)

география

Статус города населённый пункт с весьма распространённым для России названием получил только в конце 1970 года. Именно тогда власти решили объединить посёлок Отрадное, село Ивановское и деревню Усть-Тосно. Отголоски истории до сих пор содержатся в названиях железнодорожных платформ: в самом Отрадном их две – Пелла и Ивановская, а чуть дальше в направлении Северной столицы – Усть-Тосненская. И едва ли не главная отрада для многих жителей небольшого города, расположенного на левом берегу Невы, в наитеснейшем соседстве с Питером. Как раз там, буквально в километре от мемориала «Невский порог», входящего в состав Зелёного пояса Славы, и Часовни во имя святого великомученика и победоносца Георгия, заканчивается Кировский район Ленинградской области и начинается Колпинский район Санкт-Петербурга. Потому и на недвижимость цены кусачие.

Отрадное, можно сказать, зажато между железнодорожными путями и Невой, протянувшись вдоль неё примерно на расстоянии 7 км. При этом в городской черте протекает ещё парочка рек – Святка и Тосна. И если первая совсем уж махонькая и незаметная, в отличие от находящегося рядом судостроительного завода «Пелла», то вторая вполне достойна благостного созерцания. Через Тосну же перекинут железнодорожный мост, вблизи которого спряталось несколько крошечных и тихих улочек, органично соседствующих, как бы иронично это ни звучало, с городским кладбищем.

Тот микрорайон негласно можно счесть одним из четырёх в Отрадном. Два других – центральных – разделены рекой Святкой и промышленной зоной, где впритирку друг к другу понатыканы всевозможные предприятия, наверняка не оставляющие без работы местное население, численность которого около 26 тысяч человек. Ну, а самым огромным по площади является частный сектор, территориально приближённый к станции Пелла.
Отрадное (Кировский район)Все блага цивилизации и большинство достопримечательностей, как нетрудно догадаться, сосредоточены в центральной части города. В их числе: Церковь святого Иоанна Милостивого с приятной глазу колокольней, надстроенной на народные пожертвования, администрация, расположенная в одном здании с культурным центром «Фортуна», редакция газеты, больница, аптеки, многочисленные заведения общепита и гипермаркеты, почтовые отделения и многое другое, без чего комфортная жизнь в третьем тысячелетии уже слабо представима. Лично мне, живи я там, не хватало бы только ледового дворца (от хоккейной коробки наверняка никакого толку нет зимой) и театра, но их, следует признать, предостаточно в соседнем Питере. А вот образовательных учреждений в Отрадном, как показалось, маловато. Чего не скажешь о детских площадках, коими пестрит почти каждый двор, причём едва ли не все турники, горки и качели современные.

Там же, в центре, возвышаются многоквартирные дома, включая несколько новостроек. Но симпатичных двухэтажек 1950-х годов постройки в Отрадном куда больше. Многие из них, по крайней мере снаружи, выглядят ухоженными и могли бы послужить неплохим антуражем для съёмок исторических фильмов. Благодаря советской архитектуре тесноватые городские улочки и дворы выглядят уютнее. Гулять там, без преувеличения, душевно. А когда в шаговой доступности сразу несколько рек – и подавно! пинап казино

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector