Петрозаводск

Моё заочное знакомство со столицей Карелии состоялось ещё с десяток лет назад – в Красноярске. Именно тогда перед началом одной из многочисленных для любого журналиста пресс-конференций мне презентовали пакет с сувенирной продукцией, в котором находился и коврик для компьютерной мыши. На нём красовалась надпись «Петрозаводск» и изображения нескольких символов города, основанного в один год с Петербургом. Этим ковриком я, к слову, пользуюсь до сих пор, несмотря на то что по краям он уже слегка потрескался. Тогда же, на старте 2010-х, я прочёл рассказ Максима Осипова «Москва – Петрозаводск», после чего написал для своего авторского сайта первую – совсем ещё крошечную и весьма неуклюжую – рецензию на отдельно взятое прозаическое произведение.

Добираться из Санкт-Петербурга до желанного города решил на «Ласточке». Получилось достаточно комфортно и быстро. Некоторые микрорайоны Петрозаводска отделены друг от друга железной дорогой. И местами из одной части города в другую можно попасть лишь по подземным переходам. Если, конечно, ничего не нарушать и не рисковать.

Ветрище в столице Карелии бывает настолько диким, что даже плюсовые температуры никак не ощущаешь. Основная тому причина – расположение города на берегу Онежского озера. Вероятно, ветер там до такой степени могуч, что даже лица у людей выглядят весьма специфически, и не заострить на этом внимание сложно. А может, просто косметика у женщин не в моде, а мужчины не высыпаются.
Одна только Онежская набережная, на которой установлены памятник Петру I и многие другие скульптурные композиции, уже стоит того, чтобы посетить Петрозаводск. Хватает в нём и иных водоёмов, куда более маленьких. Даже мини-водопады в самом центре города имеются – как искусственные, так и естественные. И в целом перепады рельефа, можно сказать, повсеместны.

В этом плане меня особенно привлекла улица Фрунзе. Совсем не потому, что на ней расположен республиканский кожно-венерологический диспансер. Боже упаси! Дело в том, что уличная лестница, ведущая от Липового парка к железной дороге, во многом напоминает Клубный бульвар в Дивногорске, где в былые годы даже похожие домишки мозолили пешеходам глаза.
Много сараюшек, перемежающихся более добротными постройками, стоит и на проспекте Александра Невского. Там же находятся одноимённый кафедральный собор, научный городок, различные институты. А чуть в стороне – Крестовоздвиженский собор и Зарецкое кладбище, вокруг которого десятки жилых домов. Та ещё обстановка…

Впрочем, куда более нелепо, учитывая расположение в самом центре Петрозаводска, буквально через дорогу от оригинальной галереи городов-побратимов, выглядит старинное здание, в котором арендует помещения одна из известнейших ресторанных сетей. Вывеска с изображением жизнерадостного старика жутко контрастирует с архитектурными колоннами. В подобных стенах органично смотрелся бы какой-нибудь театр.

Их, театров, в столице Карелии пять. Причём сразу четыре примыкают к площади Кирова, с которой также соседствуют весьма солидный футбольный стадион «Юность», открытый каток с искусственным льдом и несколько музеев. Знатное местечко для мне подобных личностей. Ледовый дворец в Петрозаводске, кстати, тоже есть – «Луми» называется. Только он чуть подальше – на Неглинской набережной, что в нескольких кварталах от упомянутой площади. В ежегодном первенстве по хоккею участвуют и иногородние команды.

Для себя я отметил ещё несколько фактов. Во-первых, состояние городского троллейбусного парка, который давненько не обновляли. И стоимость проезда в «уставших рогатых» – 25 «деревянных» – кажется кусачей на фоне современных маршруток, где с пассажиров берут по 32 рубля. Во-вторых, огромное количество отелей и гостиниц, что связано, судя по всему, с популярностью города среди туристов. Да и численность населения в Петрозаводске растёт год от года, уже превысив отметку в 280 тысяч человек. Потому-то и действующие стройки, даже неподалёку от центральной части города, не удивляют. Всё-таки Прионежье имеет свои плюсы – не только в природном, но и в урбанистическом смысле.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий