Пивовариха

география

Никаких пивоварен в небольшом, но очень уютном и постепенно разрастающемся селе близ Иркутска нет. Хотя нисколько не исключаю, что весомая часть местных жителей (а всего их около 4000 человек) «сидит» на хмельном напитке, как и вся страна в целом. Населённый пункт получил своё название от фамилии человека, чья заимка находилась на месте нынешнего села. Правда, о сыне боярском Иване Пивоварове здесь уже почти ничего не напоминает. В отличие от товарища Сталина.

Пивовариха, несмотря на скромные территориальные параметры, весьма многолика. На въезде в неё из Иркутска – в своего рода Восточных воротах Байкала – гордо стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Но достаточно проехать всего пару минут на машине в сторону Новолисихи, как обнаруживаешь вход то ли в парк, то ли во что-то наподобие заповедника. На самом деле в глубине леса скрывается Мемориальный комплекс памяти жертв сталинских репрессий второй половины 1930-х. Получается, что некоторые дома в селе возведены, можно сказать, на костях. А через дорогу от упомянутого входа в таинственный лесок «воткнут» небольшой производственный комплекс.

Разномастные частные постройки – подавляющая основа жилого сектора Пивоварихи. Правда, на отдельном пятачке Дачной улицы стоят также панельная пятиэтажка и два кирпичных дома – в три и четыре этажа высотой. Но это как исключение: для кого-то приятное, а для кого-то совершенно лишнее.

Рядышком, в тесном соседстве друг с другом, что особенно удобно, расположены школа, детский сад, культурно-спортивный комплекс, а также администрация Ушаковского муниципального образования, центром которого Пивовариха и является.

Сотрудники Дома культуры, у входа в который внимание, меня особенно удивили. Удивили своей приветливостью. Куда бы я ни приезжал, почти везде встречал косые взгляды и подозрительные бурчания, мол, ты кого тут снимаешь, чего надо и сам кто такой будешь. В Пивоварихе же фотографирующего незнакомца сразу пригласили посмотреть культурное учреждение изнутри. А заодно рассказали про хоккейный корт, построенный в 2012 году. Я его сразу и не заметил – настолько хорошо он спрятался за зданием Дома культуры. В отличие от обелиска павшим воинам, который расположен рядом с уличной сценой и сразу приковывает к себе внимание.

Хоккей в Пивоварихе, к слову, очень популярен. Здесь функционирует клуб «Вымпел», где ребятня регулярно тренируется и участвует в «Золотой шайбе». Даже женский хоккей вовсю развивают. А сама коробка очень смахивает на родную мне дивногорскую.

Очевидная неспешность и добродушие, природная красота и наличие всех необходимых для комфортного проживания социальных объектов делают Пивовариху почти райским уголком. Приближённость к Иркутску – ещё один очевидный плюс, не сказывающийся на самостийности села. Я и сам бы не отказался жить в таком местечке, занеси туда ненароком судьба. И только лишь отголоски сталинских времён слегка настораживают, если не угнетают.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать