Подольск

география

В этом подмосковном городе я побывал лишь проездом – с братом на его авто, примерно за сутки до моего возвращения из Санкт-Петербурга в родные края, в перерыве между авиарейсами. Времени у нас было маловато, а потому по пути из аэропорта Внуково и обратно останавливались только в нескольких местах. Но впечатление всё же сложилось. Через Подольск проходит своего рода кольцевая автодорога от Москвы и обратно – за час её можно миновать, если без пробок и на хорошей скорости. Правда, ощущения, что столица совсем рядом, нет ни малейшего.

Потому что нет суеты. И это при том, что численность населения там составляет около 300 тысяч человек. Впрочем, без Климовска, присоединённого к Подольску пару лет назад, она почти на четверть меньше.
Местами встречается необычный для городов рельеф: машинам приходится покорять относительно крутые горки, посреди которых понатыканы жилые дома. В архитектурном смысле Подольск отличается немалым количеством совка, соседствующим с новостройками и не очень вписывающимися в этот пейзаж религиозными сооружениями. Зато порадовали глаз занятные скульптурные работы. В их числе: могучий витязь на коне; швейная машинка Зингер с наброшенной на неё ковром, на котором изображена карта города; эмблема летней Олимпиады-1980 (17 июля того года в Подольске побывал олимпийский огонь); разумеется, и для дедушки Ленина нашлось местечко.
Больше всего, конечно же, хотелось увидеть ледовый дворец, что на улице Кирова. Увидел. Но внутрь не пустили – пришлось ограничиться лицезрением тренировочной арены, расположенной по соседству, причём на довольно просторной для такого спорткомплекса территории, въезд куда платный. А вот магазина фирменной атрибутики хоккейного «Витязя» нет ни в одном из зданий – преступное, я бы сказал, упущение со стороны руководства клуба с сомнительной в недавнем прошлом репутацией.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать