Сарженка

география

Расположенная на шоссе между деревней Агалатово и городом Сертолово, неподалёку от реки Охты, Сарженка имеет весьма и весьма давнюю историю с финскими корнями. Хотя на стыке тысячелетий в ней, что может показаться странным, никто на постоянной основе не проживал. До второй половины девяностых там находился запасной командный пункт одной из армий ВВС и ПВО. Однако казарма, как мне удалось узнать, была уничтожена пожарами, и солдат перевели в другую воинскую часть, а бункеры оказались заброшенными. В веке текущем на территории Сарженки активно развернулось индивидуальное жилищное строительство. А по соседству с многочисленными садоводческими постройками начали вырастать элитные коттеджи.

Впрочем, язык не поворачивается сказать, что деревня во Всеволожском районе Ленинградской области является невероятно заманчивым местом – как для инвесторов, так и для любителей жить на природе. Хотя природа там, надо признать, шикарная. Ни торговых точек, ни досуговых или образовательных учреждений, ни даже церквушки в Сарженке нет. Дорог – тоже. Если, конечно, не считать таковыми бесформенное и зыбкое месиво между домами, где и пешком нормально не пройдёшь, и на среднестатистической легковушке не проедешь, чтобы не ухайдакать при этом свою четырёхколёсную красотку. Без вездехода или хотя бы джипа туда лучше не соваться.
Добавлю, что через деревню проходит всего три автобусных маршрута – по Агалатовскому шоссе, где асфальт, к счастью, присутствует. Но те, кому надо в самую глубь деревни, наверняка устали чертыхаться. Более того, Сарженка пока даже не газифицирована. Поэтому всё лучшее для неё, вероятно, впереди. Или… давно позади.

Кое-что, однако, запомнится мне надолго. Это миниатюрные то ли озёра, то ли пруды на огромной территории за могучим забором, где возвышается парочка внушительных – по красоте и вложенным средствам – особняков. Там-то, к слову, и проходили съёмки нескольких игровых сцен для нового телесериала «Чингачгук», в которых мне довелось принять непосредственное участие. А когда у людей есть финансы на строительство подобной роскоши, то и вопросы о том, как и на чём туда добираться, вряд ли возникают.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector