Шарыпово

география

Впервые я побывал в Шарыпово лет двадцать назад и мало что помню. В ходе второго визита чуть шар не выпал вон. Повсюду сплошные панельки, не считая единственно замеченной кирпичной многоэтажки плюс деревянных халуп в старой половине города. Причём подавляющая часть домов – с недавно замазанными межпанельными швами, которые выглядят уродски.

Эстетики никакой! Из достопримечательностей – только церковь да современный спорткомплекс «Сибирь». Куда ни глянь – конкретный совок, хотя городу чуть больше тридцати лет. А от количества общаг просто в жар бросает. Гостиниц тоже немало, и многие из них размещены как раз таки в зданиях бывших общежитий. В одной из них – в «Южной» (с Шарыповообщим сортиром и душевой на пять комнат, с пугающим видом из окна, зато в центре города) – нам и пришлось заночевать. В других попросту не было свободных номеров. Вопрос: кем же эти гостиницы забиты?
Снять квартиру сразу в день приезда, с бухты-барахты, тоже сложно. Ещё и ценники на аренду недвижимости в Шарыпово не уступают красноярским, притом что рыночная стоимость жилья раза там в три меньше, чем в краевом центре. А народ-то не слишком платёжеспособен. Хорошо оплачиваемой работы для простого люда, если здраво посудить, кроме как на Берёзовской ГРЭС, больше и нет.
ШарыповоЗа сутки, проведённые в Шарыпово, нормально поесть получилось всего раз. В одной из городских кафешек качество сервиса и самой пищи оставляло желать лучшего, а в гостиничной забегаловке и вовсе не из чего было выбирать. Уже перед отъездом посчастливилось обнаружить кафе на самом отшибе города: оказалось уютно, вкусно, но выложить пришлось косарь с небольшим.
Пока гуляли по Шарыпово, мне удалось зайти в библиотеку «Юнион» и оставить там свои книги. Заодно мило поболтали с одной из работниц, приятная оказалась женщина. Возможно, когда-нибудь наведаюсь туда уже на встречу с читателями. Но загадывать точно не стану. Хотя бы потому, что большим желанием возвращаться в этот Шарвыпалвон не горю.
Довелось побывать и на стадионе, с которым связаны мои детские воспоминания (в самом начале девяностых отец приезжал туда играть в футбол на какие-то краевые соревнования). Рядышком – открытая хоккейная коробка с пластиковыми бортиками. Подошёл поближе, посмотрел на катающихся мужиков, подозвал одного из них и предложил на следующий год приехать ко мне на турнир. Обменялись телефонами. Глядишь, к следующей зиме удастся расширить географию участников.
Что ещё запомнилось? Да кроме сильного ветра и большого количества снега, пожалуй, ничего. Даже уличные лавочки в сугробах тонут. Дыра дырой. Домой хотелось до жути. Места в микроавтобусе до Красноярска бронировали заранее. 450 рублей с рыла. Четыре с половиной часа пути. И здравствуй, милый дом!

Шарыпово

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать