Терёбушка

Случайно попасть в эту деревню, относящуюся к Кировскому району Ленобласти, не получится. От неё до ближайшего населённого пункта пара километров, а уже оттуда – проезд к федеральной автодороге Р-21 «Кола». В своём нынешнем статусе Терёбушка существует около века. Ранее же она представляла собой погост – кладбище, соседствовавшее с православной церковью, склепами и рекой Югой. В отличие от водоёма, руины религиозного сооружения сохранились до наших дней. И там впору снимать если не фильмы ужасов, то впечатляющие драмы – уж точно. Вокруг постепенно разрушающегося здания можно обнаружить немало бесхозных крестов и венков. Хотя состояние некоторых надгробий и могил свидетельствует о том, что люди сюда периодически наведываются, несмотря на разбитую и размытую дорогу.

На кладбище захоронены и статские советники. Об этом мне рассказали старожилы Терёбушки. Они подчеркнули, что раньше в здешних местах были хутора. А возле самой церкви когда-то стояли три деревянных двухэтажных монашеских дома. Демонтировали их в середине 1960-х. До того же времени в деревне была своя школа, разобранная спустя несколько лет после закрытия. Теперь же ближайшее общеобразовательное учреждение находится в посёлке Шум – административном центре сельского поселения. Но жителям Терёбушки, коих примерно два десятка человек, от этого ни жарко ни холодно. Дети в деревне всё равно уже давно не живут.

Впрочем, нет в Терёбушке и каких-либо иных социально значимых объектов. Только полтора десятка частных домов. Все они друг на друга не похожи. В том числе и по цветовой гамме. Пара домишек выглядит очень солидно, как и заборы рядом с ними. А вот жилой постройке, которая при въезде в деревню попадается на глаза самой первой, уже более ста лет.

Люди в Терёбушке ни на что не сетуют. В том числе и на отдалённость. Напротив, радуются тишине и соседству с лесом. Непрошеных гостей не боятся. И брать здесь, дескать, нечего, и сотрудники охотничьего хозяйства «Динамо», находящегося где-то неподалёку, всегда готовы прийти на помощь.
– Только позвони им – через пару минут с «калашами» сюда приедут. Да и камеры у них везде натыканы, – нагнал жути один из старожилов Терёбушки.
Мне же было куда страшнее, если вообще уместно это слово употреблять, внутри бывшего здания Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Какие-то невообразимые и прежде незнакомые мысли приходили в голову во время осмотра чудом сохранившихся архитектурных конструкций, окружённых кладбищем. Ради таких вот открытий и диковинок, на мой взгляд, и стоит путешествовать по стране, которая состоит не из одних лишь панельных домов, торговых центров, набережных и парков.

Терёбушка
Руины Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Терёбушке

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий