Выборг

география

Из Петербурга до города, основанного шведами и расположенного недалеко от границы с Финляндией, добираться проще простого. Билет на скоростной поезд «Ласточка» стоит 322 рубля, время в пути – 75 минут. Быстро, комфортно и не очень дорого. И лишь давка в узком переходе выборгского железнодорожного вокзала слегка портит настроение.

В самом же средневековом городе, центральную часть которого можно обойти за полчаса, царит неторопливость – как среди пешеходов, так и среди водителей. Впрочем, особо и не погоняешь по этим узким улочкам со старинной брусчаткой прямо на проезжей части. А те, кто на своих двоих, причём не только туристы, но и местные жители, наверняка не могут налюбоваться на множество не похожих друг на друга строений былых веков, в числе которых замки, башни, религиозные и образовательные учреждения. Все эти шедевры архитектуры вряд ли способны вызвать пресыщение. И тратить 30 рублей на маршрутку, чтобы за 10-15 минут объехать весь город, абсолютно нецелесообразно. Несмотря даже на малоприятный климат.

Чего в Выборге недостаточно, так это спортивных объектов. Современных многоэтажек – тоже, да и те в основном на окраинах. Но в городе, где находится самый старый жилой дом в России, где более полувека не ходят трамваи (об их существовании свидетельствуют только несколько сохранившихся рядом с канализационными люками рельсов на улице Крепостной) и где буквально всё дышит минувшими эпохами, вряд ли может быть иначе. Точнее, не должно быть. Особенно с учётом того, что центр Выборга расположен на полуострове, ещё несколько микрорайонов – на островах, а вокруг – заливы, бухты и гавани.

Кстати, упомянутый мною исторический дом сразу и не обнаружишь. Слегка пугающее своим видом строение, возведённое, предположительно, в 1583 году, находится во дворе между кирпичными руинами и неухоженной четырёхэтажкой, попасть внутрь которой весьма затруднительно, особенно в зимнюю пору (а в Выборге снега и в марте предостаточно, в отличие от Петербурга) – настолько там крутой подъём и резкий поворот в подъезд. Самый старый жилой дом в стране, как раз и затрудняющий проход к той четырёхэтажке, рассчитан сейчас, судя по всему, на две семьи. С одной стороны здания – пластиковые стеклопакеты, видимый уют за шторами. С другой – покосившиеся рамы с выбитыми стёклами и явно домашний, но испуганный котяра, встречающий каждого прохожего леденящим взглядом. Подвальные помещения (или бывшие входы в жилище?) – с трухлявыми дверьми на навесных замках. Это, я вам скажу, надо видеть собственными глазами. Мистика и романтика в одном целом. И такие сравнения вполне уместны для многих других образчиков выборгской архитектуры.

Наслаждаться городскими видами удобно со смотровой площадки Петровского парка, немного смахивающей на таковую в посёлке Слизнево Красноярского края (только высоты разные плюс памятник Петру I вместо застывшей в веках царь-рыбы). А башня Выборгского замка, с которого и берёт своё начало город воинской славы, вообще излюбленное место для фотографов всех мастей.

Если же говорить о современных тенденциях, то в Выборге просто несчётное количество заведений общепита. Голодным точно не останется ни один турист. Упоминаю всё это неспроста, т.к. уже неоднократно приходилось бывать в городах, где проблематично найти столовую или кафе с полноценным меню, чтобы не давиться фастфудом. А вот из кинотеатров удалось наткнуться только на «Выборг Палас», но его скуднейший репертуар поверг в уныние. Не удивлюсь, если горожане предпочитают выездные сеансы – в Санкт-Петербурге. Расстояние-то, как оказалось, не такое уж космическое.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать