Заневка

В теснейшем соседстве с Красногвардейским районом Санкт-Петербурга находится деревня, с трёх сторон зажатая железнодорожными путями, а с четвёртой – Ржевским лесопарком, через который проходит КАД. Однако же, несмотря на завидную близость к транспортным артериям Северной столицы и к новоиспечённому городу Кудрово, за считанные годы разросшемуся из пресловутой деревеньки в скопище многоэтажных «муравейников», добраться до весьма компактной Заневки проблематично, если не имеешь личного автомобиля. Маршрутка всего одна курсирует – до станции метро «Улица Дыбенко». А электрички и вовсе рядом не останавливаются. Хотя именно в Заневке – в одной из двух её пятиэтажек, рядом с автобусной остановкой и единственным магазинчиком, отпугивающим кусачими ценами, – располагается администрация Заневского городского поселения. В которое входит, к слову, и Кудрово.

Заневка
Конечная остановка маршрутных автобусов в Заневке

Вокруг статусного кирпичного дома, огороженного с одной из сторон шлагбаумом, а также умещающего внутри себя библиотеку и судебный участок, можно сказать, и кипит вся жизнь деревни. В паре шагов – уютная аллейка, детский городок, спортивная площадка с искусственным покрытием, отгороженная металлическим забором от Центра содействия семейному воспитанию, где растёт с полсотни детей разных возрастов.

ЗаневкаДругая сторона медали – приближённость к уродливому гаражному массиву и к ЛЭП. Думается, мало кто захочет приобретать квартиру в этих пятиэтажках за суммы, которые периодически выставляют собственники. Более того, в Заневке в последние годы появляются новые жилые комплексы. Состоят они из нескольких многоквартирных домов – в основном по три-четыре этажа, а адресно относятся к Ладожской улице. Купить там жильё кажется куда более дальновидным вариантом.

ЗаневкаА вот частных построек в Заневке не так уж и много. Рядом с трассой – и подавно. Почти вся архитектурная убогость прилично отдалена или вообще скрыта от глаз тех, кто проезжает мимо, к примеру, направляется в Кудрово, сворачивая с Колтушского шоссе в районе поста ДПС. Чего же нельзя не заметить, особенно вблизи небольшого озерца за железнодорожным переездом, так это всевозможных зарослей, будь то кустарники или просто сорняки. А перед воротами одного из четырёхэтажных домов даже, как показалось, рогоз растёт – сыровато, наверное.

Кстати, по одной из версий, название деревни, впервые упомянутой документально лишь в 1927 году, произошло от финского слова sannikko, означающего «заросли папоротника». Однако для меня куда более достоверным выглядит вариант, связанный с рекой Невой. На это же намекает и проспект Заневский, ведущий от моста Александра Невского к Колтушскому шоссе транзитом через проспект Косыгина.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий