«Ас-Салам»

Мусульманскую духовно-просветительскую газету, издаваемую с 1994 года, позиционируют как добрую. И это, в чём я смог убедиться лично, чистейшая правда. Мне как человеку, не любящему смотреть, слушать, читать про политику и религию, 24-полосный «Ас-Салам», выходящий тиражом более 80 тысяч экземпляров (и это лишь на русском языке!), всё же пришёлся по душе. В газете нет ни малейшего навязывания каких-либо догматов. Благодаря этому я не только целиком проштудировал добытый в аэропорту Внуково выпуск за 15 января 2020-го, но и получил определённое удовольствие.

«Ас-Салам» не кишит новостями, репортажами, обзорами. Да, они присутствуют на нескольких полосах, равно как и популярные вопросы-ответы (в отличие от интервью, коих в вышеупомянутом номере нет вообще). Однако большую часть печатных площадей занимают познавательные тексты, содержащие выдержки из священных писаний (ввиду чего, согласно исламским канонам, попадание газеты в нечистое место не допускается, и об этом в «подвале» каждой страницы есть соответствующее напоминание). Речь идёт о житейских историях, полезных советах, исторических хрониках. Нередко они скучновато, даже угловато поданы, изобилуют прописными истинами, но попадаются среди них и увлекательные. А главное – каждый такой материал пропитан человеческой мудростью с многовековой выдержкой.
Телепрограммы внутри нет. Она была бы там откровенно лишней, если учитывать не только направленность издания, но и его географический охват. Более того, в одной из статей прочитанного мною номера идёт своеобразное осуждение частого и ничем не обоснованного просмотра телевизора, который «может убить».
А вот в плане языковой грамотности «Ас-Салам» даст фору многим региональным и муниципальным газетам, что меня приятно удивило. Вёрстка и дизайн сдержанные. Линеек и рамочек по минимуму. Фоторепортажи, судя по всему, не практикуются. А нейтральные иллюстрации, кстати, редко подписанные, много места не занимают. При этом печать полноцветная. И несколько качественных и содержательных авторских снимков, возможно, придали бы газете дополнительный вес. В чём она, впрочем, вряд ли нуждается.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий