Этой газете не до спорта

журналистика

На днях меня приглашали в родной город. Просили поучаствовать в круглом столе, посвящённом теме «Дивногорск – город спорта и туризма: благодаря или вопреки?» Мероприятие проводила местная газета «Огни Енисея». Дискутировать друг с другом должны были спортивные чиновники и горожане, недовольные развитием данной отрасли. Однако возмутители спокойствия на встречу не явились.

Решено было просто обсудить положение дел в дивногорском спорте. Несколько раз я брал слово, но особое внимание заострю вот на чём. Когда речь зашла о степени информированности горожан, мне пришлось высказать редактору газеты пару ласковых. В своё время я уволился из «Огней Енисея» как раз из-за Любови Климович. Редакторша полностью бойкотировала мои спортивные материалы, раз за разом твердя, что мы не спортивное издание, а общественно-политическое. Хотя на самом деле всё сводилось к её конфликту с тогдашним председателем горспорткомитета Анатолием Шемякиным. И любая газетная статья, по словам Климович, была якобы на руку чиновнику. Вот только о рядовых горожанах, интересующихся спортом, почему-то никто не желал думать.
В 2007 году я свалил из редакции, о чём ни капли не жалею, а газета с тех пор стабильно теряет читателей (в основном мужчин 30-45 лет и представителей молодёжи). При этом и сам спорт многое потерял. В Дивногорске прекратили проводить сразу несколько городских турниров и первенств. А те, что до сих пор проводятся, большим вниманием зрителей не пользуются. Людям стало попросту не до спорта.
В итоге моя речь на круглом столе свелась к следующему:
«Хотел бы бросить камень в огород своих бывших коллег по «Огням Енисея». Я чётко могу сказать, что когда работал в газете, а это 2006­-2007 годы, был всплеск интереса дивногорцев к спорту, потому что они чуть ли не в каждом номере видели кучу спортивных материалов. Человек по натуре такой: каждому приятно знать, что все услышали о его победе, прочитали о его ребёнке и так далее. Люди гнались за газетой. Сегодня все материалы сводятся к тому, что пишут сами тренеры, естественно, непрофессионально. Либо это маленькие заметочки самих журналистов «Огней Енисея», которые местных спортсменов не знают. Нет среди журналистов тех, кто сам занимается спортом или любит спорт. Это большущий минус».

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать