Завязал с «Горновостями»

журналистика

Сегодня получил свой последний гонорар в бухгалтерии «Городских новостей». Отныне уже не буду иметь никаких дел с этой красноярской газетой, где с 2009 года публиковался как внештатник. Причин разрыва отношений несколько. Главная из них – непонятные пертурбации в редакционном штате. Хотя года три-четыре назад всё было почти идеально.

Тогдашний редактор «Стадиона» (спортивного приложения «Городских новостей») Влад Шевнин предложил мне освещать хоккейную жизнь Красноярска, и я с удовольствием за это взялся, так как основная работа позволяла. В месяц строчил на сторону по 3-5 материальчиков (к хоккейной тематике вскоре прибавилась и волейбольная), в результате чего мой карман пополнялся на несколько «лишних» тысчонок. Единственной засадой в те времена было неадекватное поведение бухгалтеров упомянутого издания: они могли заставить тебя тупо стоять в коридоре по часу или же вообще заявить, что денег сегодня не будет, хотя с полчаса назад ты специально звонил им и спрашивал, можно ли прийти за гонораром.
В последние года два к бухгалтерским причудам добавились корректорские. Люди, непонятно как окончившие филфак (да и филфак ли вообще?), почему-то позволяли себе с головой погружаться в орфографию и пунктуацию моих текстов, тогда как знание русского языка всегда было сильнейшей стороной автора этих строк. А в последнем моём материале слово «задрафтованные» (подразумевалась система драфта в североамериканском хоккее) неожиданно перевоплотилось в «зафрахтованные» (корабли и хоккеисты – одно и то же, не правда ли?), что окончательно вывело меня из себя.
Сегодня, получая бабосы за ту самую исковерканную статейку, я узнал, что в «Стадионе» случилась очередная, уже третья после ухода Влада Шевнина, редакторская перестановка. Вместо Александра Николаева рулить спортотделом поставили какую-то барышню, слабо знакомую с голами, очками, победами, секундами. А многоуважаемый мною ветеран журналистского цеха Евгений Кузнецов (он был главным в спортивном приложении после Шевнина и до прихода Николаева) вообще попал под сокращение, хотя до сих пор держит марку и способен дать прикурить любому из молодых писак.
Что за странные игрища творятся в «Городских новостях» – могу лишь догадываться. Но ноги моей там больше не будет!

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать