Улыбкой озарявший дивногорскую тропу

Заключительная десятидневка 2019 года была омрачена уходом из жизни дивногорского ветерана Геннадия Фёдорова – строителя Красноярской ГЭС, подводника, писателя, шахматиста. Последняя наша с ним встреча состоялась в ноябре – в городской маршрутке, зайдя в которую, Геннадий Егорович сразу же подсел ко мне и, как частенько это делал, ненавязчиво поинтересовался творческими планами. Он вышел через пару остановок, успев пожелать успехов и попросив позвать его на следующий кинопоказ наших с детьми короткометражек (речь о творческой студии «Дивное кино»). К сожалению, вновь увидеть Геннадия Егоровича уже не довелось. Но его книга «Дивногорская тропа» (с превосходным блоком прозы, посвящённой Бограду), которую он подарил мне в конце сентября, предварительно душевно её подписав, продолжит напоминать об этом замечательном человеке, чья манера декламировать стихи была неподражаемой.

О таких личностях можно говорить много и долго. Однако повторять слова и мысли сотен других дивногорцев не хочется. Всегда имея собственное мнение и не приветствуя шаблоны, я поведаю о том, что мне больше всего нравилось в Геннадии Фёдорове и что выделяло его на фоне остальных.
Во-первых, этот человек всегда, в любом настроении и в любую погоду, сохранял жизнелюбие и улыбался. Но – и это самое важное! – улыбка его не была натянутой, фальшивой, для галочки. Он ничего не ждал от собеседников взамен, не пытался понравиться и расположить к себе. Геннадий Егорович просто любил жизнь и людей. По-настоящему. Искренне. К сожалению, этим качеством мои современники уже не обладают, а если и улыбаются всем и каждому, то потом за глаза нередко поливают сами знаете чем.
Во-вторых, Геннадий Фёдоров был одним из немногих известных мне людей, для кого слова «молодой» и «глупый» не являлись синонимами. Хлебнув немало горюшка в детстве, он почти всегда прислушивался к тем, кто был на 40-60 лет младше, не брезговал просить у них советов и не пытался спорить с теми, кто вращался в какой-либо сфере дольше, чем он сам. Иными словами, он умел и любил учиться, а также признавал ошибки, если таковые случались. Вместе с тем помню и случаи, когда Геннадий Егорович в абсолютно бесконфликтной форме успешно отстаивал свою правоту. Соответственно, ни властной, ни покорной натурой он не являлся.
Это был очень мудрый и добросердечный человек. Перекинувшись с ним всего парой фраз, мне уже становилось теплее на душе, настроение улучшалось. И очень жаль, что я больше никогда не встречусь с Геннадием Фёдоровым на дивногорской тропе… Вечная память!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий