«2020» Bon Jovi

музыка

Вопреки всем мыслимым и немыслимым законам моды и геронтологии, Джон Бон Джови, которому в марте 2022-го стукнет шестьдесят, поёт всё о тех же вещах и тем же самым завораживающим голосом, с какими-то, на мой взгляд, индейскими вибрациями и иногда прожёванными словами. По крайней мере, если слушать только студийные записи легендарной американской рок-группы, а не живые концерты в её исполнении, то не обнаружишь особой разницы между ещё весьма горячим, пятнадцатым по счёту альбомом «2020» и, к примеру, вышедшим двумя десятилетиями ранее «Crush».

В целом «2020» посвящён тем, кто несправедливо обделён вниманием, забыт или унижен, будь то ветераны или даже мигранты. Частенько звучат военно-патриотические мотивы. Из десяти композиций нового альбома ровно половина балладного типа (в духе легендарных хитов «Blaze Of Glory», «Always» и «Save The World»). Это «American Reckoning», «Lower The Flag», «Blood In The Water», «Unbroken» и совсем уж чистейшая лирика «Story Of Love». Они же – самые длительные, вплоть до шести минут. Более того, в «Lower The Flag» отсутствуют ударные, которые, по мнению лидера группы, изначально сильно мешали развитию песни.
А вот открывающая альбом композиция «Limitless», понравившаяся мне больше всего, причём после первого же прослушивания, частично напомнила «It’s My Life». Говорю о припевах и видеоклипах, в которых Bon Jovi по-прежнему обыгрывает знакомые его ярым поклонникам сюжеты.
«Do What You Can» – уже рок-н-рольная композиция. Альтернативой веет от «Beautiful Drug». «Brothers In Arms» напоминает фанатам рока о таком поджанре как глэм-метал. И все эти песни удачно сочетаются с вышеупомянутыми, будто бы качая слушателя на волнах и периодически переходя в штиль. Как нельзя лучше сюда вписывается «Let It Rain» – жизнеутверждающая песня, подстёгивающая забыть о всех невзгодах вокруг. А иначе и быть не может, когда мысленно переносишься в эпоху золотого рока восьмидесятых и девяностых. Ведь хорошо там, где нас нет. В том числе – уже нет.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector