«Tension» Кайли Миноуг

музыка

Выпущенный 22 сентября 2023 года, в день моего рождения, альбом Кайли Миноуг стал для 55-летней австралийки уже шестнадцатым студийным. При этом отзывы критиков на «Tension» оказались не просто положительными, а максимально хвалебными. И неспроста: певица отожгла так, что только успевай чреслами шевелить! Отличная танцевальная музыка, которая и для сегодняшних дней характерна, и о дискотеках на стыке веков напоминает, когда сама Кайли разрывала чарты своими «Spinning Around» и «Love at First Sight». К тому же у исполнительницы по-прежнему безупречный голос. Правда, в ряде композиций его, судя по всему, подвергли компьютерной обработке. Не ради улучшения, а сугубо для разнообразия.

Доминирующий жанр альбома – электропоп. Ведущая, но не единственная тема – любовь, что вполне ожидаемо. Однако общую характеристику для треков из «Tension», который с учётом его бонусной части потянул на 53 минуты, подобрать тяжело. Есть там песни и зажигательные, и спокойные, и почти волшебные, и с монотонным ритмом, и с ярким каскадом чарующих звуков. Благодаря этому наслаждаться подборкой не надоедает. Несмотря на весьма средненькие вещички типа «One More Time» или «Somebody to Love».
Так, «Padam Padam» одним только звукоподражательным названием намекает на загадочность, но примерно таким же оказывается и исполнение. Четырёхминутная «Hold On to Now» своими мотивами поначалу отправляет слушателя куда-то в Азию (мне почему-то Индия на несколько секунд представилась), а уже оттуда – не то в поездку, не то в полёт по просторам, известным только вам самим. Бодрый припев «Things We Do for Love» пуще прежнего ускоряет мысленное путешествие и, как следствие, желание размять косточки. Подобный расклад – долгая раскачка с последующей взрывной волной и очередным выходом из шторма – характерен также для «You Still Get Me High» и «Story».
В свою очередь, треки «Hands», «Vegas High» и исполненный в дуэте с Оливером Хелденсом «10 Out of 10» подходят для танцпола не хуже предыдущих, но резкими сменами ритма не отличаются, что опять-таки свидетельствует о разнонаправленности альбома. Это же относится и к его инструментальной составляющей, где дело не ограничивается электронными звуками. В частности, саксофон добавляет романтичности и без того приятнейшей композиции «Green Light». Не лишённая доли экзотики песня «Love Train» ещё и необычным бэк-вокалом запоминается. А лично меня покорил трек «Tension» с чистым вступлением на клавишных, к которым я особенно неравнодушен и которые украшают каждый припев этого сингла, ставшего для Кайли Миноуг вторым по счёту в процессе долгой работы над одноимённым альбомом. Кстати, его название переводится как «напряжение» или «давление», хотя сам он дарит исключительно драйв и расслабление.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать