Автобиография Степана Ратникова

Степан Ратников личное

Родился 22 сентября 1982 года в Дивногорске (по паспорту – в Красноярске). С 2011 по 2014 годы жил в административном центре Красноярского края, в декабре 2014-го переехал в Санкт-Петербург, в марте 2017-го вернулся в Дивногорск, а с апреля 2021-го – житель Ленинградской области. Выпускник дивногорской школы №5 и дивногорского профессионального училища №42 по специальности «повар-бармен» (диплом с отличием). В 2006 году окончил факультет филологии и журналистики Красноярского государственного университета. По образованию – филолог, преподаватель по специальности «филология».

Примерно с 4-5 до 12-13 лет читал всё, что попадалось под руку, включая дотошное изучение атласов, энциклопедий, словарей. Уже в первом классе отличился тем, что прочёл 92 слова в минуту, намного опередив всех одноклассников. В школьные годы долгое время увлекался рисованием комиксов и придумыванием настольных игр. Мечтал сниматься в кино. А с шестого класса поставил себе цель стать спортивным журналистом.

Уже в четыре года встал на коньки благодаря отцу-тренеру. Многократный участник первенств России по хоккею среди юношей в составе команды «Металлург» (Ачинск). В 1995 году в Ангарске стал серебряным призёром первенства России среди юношей 1982 года рождения в регионе «Сибирь и Дальний Восток». В 2007 году, после почти 30-летнего перерыва, возродил чемпионат Дивногорска по хоккею и был назначен его главным судьёй. В 2008 году учредил ежегодный Краевой (с 2015 года уже Всероссийский) хоккейный турнир памяти Александра Ратникова (своего отца) среди любительских команд, сумев привлечь бывших воспитанников тренера к ежегодному участию в этих соревнованиях. А в мае 2015 года, после переезда в Санкт-Петербург, основал ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова.

В 2003 году начал работать репортёром в спортивной телепередаче «Новый стадион». С сентября того же года и до окончания университета на внештатной основе сотрудничал с несколькими газетами («Золотой топор», «Красноярский рабочий», «Аргументы и факты на Енисее», «Советский спорт», «Сегодняшняя газета»). С июля 2006 года, после получения диплома, работал в редакциях газет («Огни Енисея», «Спорт на Енисее»), на телевидении («ТВ Центр-Красноярск», «Енисей-Регион»), исполняя функции корреспондента (чаще всего спортивного), спецкора, автора телепрограмм, технического редактора, корректора. Первый пресс-атташе в истории красноярского хоккейного клуба «Сокол». В Санкт-Петербурге работал корреспондентом редакции делового журнала «РЖД-Партнёр».

По возвращении на родину переключился на педагогику и в сентябре 2017 года возглавил впервые открытую в городском Доме детского творчества Школу журналистики «Дивногорские юнкоры», а затем ещё творческую студию «Дивное кино» (литературное, сценарное и актёрское мастерство) и объединение «Своя игра» (авторские настольные игры). В декабре 2018 года как педагог стал победителем городского творческого фестиваля «Русский язык – история народа» в номинациях «Драгоценности нашего языка» и «Специалист» за проведение акции «Семейный диктант». Эта же акция в 2019 году вошла в региональный атлас лучших педагогических практик и в число ста лучших педагогических практик страны по итогам конкурса «Языки и культура народов России: сохранение и развитие», а также заняла второе место в краевом творческом конкурсе «Душа Сибири-2020» в номинации «Мир Астафьева». В июне 2019 года получил первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования». Победитель всероссийского конкурса добрых дел «Классно быть хорошим!» за 2019 год в номинации «Классный организатор».

Учащиеся объединений «Дивногорские юнкоры», «Дивное кино» и «Своя игра» становились победителями и призёрами: международного конкурса детских и молодёжных СМИ «ЮнГа+», международного фестиваля социальной рекламы «Выход», международного молодёжного конкурса видеороликов «Моя малая Родина», международного детского литературного конкурса «Берег мечты», международного литературного конкурса «Мгинские мосты», всероссийского детского литературного конкурса «Алый парус вдохновения», всероссийского конкурса-фестиваля аудиовизуальных искусств «Полярная Сова», всероссийского конкурса школьных СМИ и молодых журналистов «Невское перо», всероссийского конкурса молодых журналистов «Медиавызов», всероссийского конкурса добрых дел «Классно быть хорошим!», межрегионального детско-юношеского фестиваля «Астафьевская весна», открытого краевого фестиваля детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича, краевого конкурса социальных инициатив «Мой край моё дело» в номинации «Медиапроекты», краевого творческого фестиваля «Таланты без границ», краевого конкурса «Мобильное кино: Кто твой герой?», краевого творческого конкурса «Душа Сибири», краевого юниорского водного конкурса в номинации «Начинающие журналисты пишут о воде», краевого литературного конкурса имени Игнатия Рождественского, открытого интернет-реалити артхаусного фестиваля искусств «Я Революция!» и других.

Писать прозу начал в 2004 году – до этого были лишь немногочисленные стихи, вскоре заброшенные. Первым произведением стала спортивная повесть «Птица высокого полёта», рассказывающая о жизни хоккеистов как на льду, так и в быту. В дальнейшем авторские повести, рассказы и миниатюры публиковались в литературном журнале для семейного чтения «День и ночь» (Красноярск), электронном журнале «Процесс» (Прага, Чехия), альманахах «Новый Енисейский литератор» (Красноярск) и «Енисей» (Красноярск), сборнике победителей краевого конкурса имени Игнатия Рождественского «Книга + Ум = Будущее» (Красноярск), глянцевых журналах «Сибирячка» (Красноярск) и «OVERТАЙМ» (Санкт-Петербург), сатирическом журнале «Ёрш» (Санкт-Петербург), газетах «Огни Енисея» (Дивногорск), «Сибирские байки» (Красноярск) и «Новое телевизионное слово» (Дивногорск), антологии «Юность пусть продолжается» (Дивногорск).

Автобиография Степана РатниковаВ 2005 году участвовал во всероссийском семинаре молодых литераторов «Очарованные словом». В 2006-м стал последним лауреатом в непродолжительной летописи дивногорской литературной премии имени Бориса Никонова. В 2011-м был включён в лонг-лист всероссийской литературной премии Фонда имени Виктора Астафьева с повестью «Кришнаит». В 2014 году вошёл в лонг-лист Независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» с повестью «Гоша Синичкин вещает. Откровения охранника». С этой же повестью в 2015 году оказался в числе лауреатов всероссийской литературной премии «Справедливой России» в номинации «Молодая проза России». В 2018-м стал лауреатом III степени краевого литературного конкурса имени Игнатия Рождественского в номинации «Проза» с рассказом «Свободный художник». Финалист международного фестиваля «Мгинские мосты-2019» в общероссийской категории в номинации «Малая художественная проза». В декабре 2019-го отмечен благодарностью Дивногорского городского Совета депутатов за многолетний и плодотворный труд, активную литературную работу и личный вклад в развитие литобъединения «Потомки Ермака».

Всего с 2008 по 2018 годы издал шесть авторских книг: «Близкие и чужие», «Молодые и дерзкие» (обе – повести), «Люди и животные» (сатирические рассказы), «Неизбежность. Осколки жизни» (рассказы и повесть), «Гоша Синичкин вещает. Откровения охранника» (юмористическая повесть), «Петербург богемный» (рассказы). В 2014 году принят в Союз писателей России (первый в истории коренной дивногорец, ставший членом СПР), а 29 декабря 2017-го избран в состав Правления Красноярского регионального отделения СПР. В 2014-2017 годах написал документальную книгу «Непознанная НХЛ: 1917-2017», которую не удалось издать. В августе 2020-го завершил свой первый и пока единственный социальный роман.

Многократный отличник всероссийской акции «Тотальный диктант» (2013, 2014, 2017, 2018, 2019, 2020 гг.).

В феврале 2014 года дебютировал в кино, снявшись в полнометражном телесериале «Трайбл-Мама» (режиссёр Олег Безруких), где сыграл роль школьного директора Петра Сергеевича Овечкина. В дальнейшем снимался (роли и эпизоды): в сериалах «Морские дьяволы. Смерч-3» (11-12 серии; подпольный лаборант; съёмки 2015 года, режиссёр Александр Картохин), «Высокие ставки» (16, 17, 23, 24 серии; игрок казино; 2015, режиссёр Богдан Дробязко), «Шеф. Новая жизнь» (26 серия; бандит; 2015, режиссёр Олег Ларин), «Чума» (10 серия; пострадавший в аэропорту; 2015, режиссёр Алексей Козлов), «Белая стрела. Возмездие» (2 серия; гаишник; 2015, режиссёр Алексей Шикин), «Улицы разбитых фонарей-15» (22 серия; перекупщик; 2015, режиссёр Юрий Владовский), «Людмила Гурченко» (8 серия; турист; 2015, режиссёр Сергей Алдонин), «Такая работа» (99 серия; ювелир; 2015, режиссёр Наталия Бучнева), «Ментовские войны-10» (1 серия; видеооператор; 2015, режиссёр Денис Скворцов), «Непокорная» (2 серия, бильярдист; 2015, режиссёр Станислав Титаренко), «Ученица Мессинга» (1 серия; ассистент Вольфа Мессинга в Благовещенске; 2016, режиссёр Владимир Нахабцев-младший), «Консультант» (4 и 5 серии; чиновник, 2016, режиссёр Алексей Рудаков), «Магистраль» (8 серия; проводник-сопровождающий, 2021, режиссёр Александр Калугин), «Чингачгук» (12, 15, 19 и 20 серии; эксперт Вася, 2021, режиссёр Станислав Мареев), «Свои-4» (45 серия; Пётр Мартынов, 2021, режиссёр Александр Картохин), «Лихач-2» (5, 7, 11, 13, 17, 18, 19 серии; эксперт-криминалист, 2021, режиссёры Олег Ларин и Сергей Артимович), «Великолепная пятёрка-4» (46 серия; парковщик, 2021, режиссёр Сергей Полуянов), «Дельфин-2» (17 серия; сотрудник следственного комитета, 2021, режиссёр Денис Елеонский), «Такси под прикрытием» (7 серия; участковый, 2021, режиссёр Стас Шмелёв), «Фаина» (3 серия; секретарь белогвардейского штаба, 2021, режиссёр Дмитрий Петрунь), в полнометражных фильмах «Убийство на троих» (корреспондент криминальных новостей; 2015, режиссёр Александр Кириенко), «Всё к лучшему» (врач скорой помощи; 2015, режиссёр Алексей Праздников), «Тень» (пассажир электропоезда; 2015, режиссёр Дмитрий Светозаров), «Серёжка Казановы» (парень в кафе; 2015, режиссёр Денис Елеонский), «Спарта» (журналист; 2015, режиссёр Николай Кудряшов), «Салют-7» (сотрудник ЦУП; 2016, режиссёр Клим Шипенко), «Обгоняя время» (инженер ЦКБ Кирилловых; 2016, режиссёр Леонид Пляскин), «Дополнительный урок» (оперативник; 2021, режиссёр Анна Курбатова), в короткометражках «Свеча горела» (директор лицея; 2015, режиссёр Ольга Ахряпова), «Другой мир» (учитель Владимир Михайлович, 2016, режиссёр Елена Дубровская).

Актёрские параметры: рост 176 см; вес 88 кг; размер одежды 52; размер обуви 46; размер головного убора 60.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector