Библиотека имени Серафимовича

личное

Моя первая встреча с потенциальными читателями всё-таки состоялась. И совсем даже не в родном Дивногорске, где меня на протяжении трёх лет безуспешно пытались пригласить то в училище, то в техникум, то в филиал городской библиотеки. Сегодня я пообщался со старшеклассниками красноярской школы № 133.

Встречу организовали библиотека имени Серафимовича, что в Октябрьском районе Красноярска (она располагается как раз через одно здание от упомянутой школы), и краевой Дом искусств. Полтора десятка мальчишек и девчонок поначалу слушали меня без особого энтузиазма. Казалось, что их собрали в принудительном порядке. Но я попытался обойтись без нудятины и говорить на языке молодых. Поведал о том, что заставило меня взяться за перо, какую роль в моём творчестве и жизни сыграл спорт, в частности хоккей, и почему пишу исключительно о людях со всеми их достоинствами и недостатками.
Довольно быстро посыпались вопросы. Молодёжь интересовалась, как я отношусь к матеркам, какие виды спорта уважаю меньше всего, являюсь ли киноманом, почему не изменяю своим вкусам. Нашлось место и шуткам. Но за неимением большого количества времени рассказать удалось, конечно же, не обо всём. Например, не были упомянуты суммы, которые я потратил на издание своих книг. Не прозвучали фамилии местных писателей, давших мне путёвку в жизнь, равно как и тех, кто уже не первый год обещает мне рекомендации для вступления в Союз писателей России, но дальше слов не идёт. Да и много чего ещё из головы вылетело. Главное, что само общение получилось не односторонним.
В завершение встречи я презентовал двум самым активным школьникам по книжке, подписав их на память, пусть и несколько шаблонно. Экземпляр «Близких и чужих» оставил также школьной библиотеке. А от организаторов мероприятия получил скромные подарки и небольшую компенсацию за полный комплект своих книг. Ольга Владимировна, заведующая библиотекой имени Серафимовича, показала мне здание, куда в ближайшем будущем они могут переехать (сейчас их книжный фонд ютится в одной из квартир панельной пятиэтажки на ул. Гусарова) и предложила, скажем так, творческую дружбу с учреждением. Я не против. Приняли меня радушно. Райончик там тоже неплохой. Некоторые школьники пообещали даже начать посещать мой сайт. В общем, начало положено. К дальнейшим встречам готов!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector