С выступлениями в Красноярской любительской хоккейной лиге, к сожалению, закончил. На экваторе третьего – заключительного – круга первенства КЛХЛ, вслед за которым стартует плей-офф, вынужденно покидаю команду, где мне было максимально комфортно. Причина – предстоящее возвращение на Северо-Запад страны. По завершении игры, ставшей для меня заключительной в лиге, «Русич» занимал четвёртое место в споре одиннадцати команд, заработав 29 очков в 25 поединках. А сам я пакую чемоданы, имея в активе тринадцатиматчевую результативную серию, которая вполне могла бы продлиться.
Хоккейный сезон 2020-2021 годов выдался для меня богатым на личные рекорды. Никогда раньше я не забрасывал больше 24 шайб и не набирал больше 34 очков в отдельно взятом турнире. Теперь же перевалил за три десятка точных бросков в одном первенстве. Забил, между прочим, треть голов «Русича». А результативных баллов набрал в два раза больше, чем ближайший преследователь из числа партнёров. В дивизионе же я, на момент своего ухода, значился в тройке лучших бомбардиров – среди примерно 300 хоккеистов-любителей.
Если говорить о личной статистике более подробно, то в нынешнем первенстве КЛХЛ она выглядит следующим образом: 25 матчей, 44 (31+13) очка, показатель полезности «плюс 19». При этом мне удалось забросить 5 победных шайб, сделать 1 голевой покер, 2 хет-трика, 6 дублей, а также четырежды открыть счёт в играх. Заключительную встречу за «Русич» провёл 7 апреля. Победить напоследок не посчастливилось. Мы почти безвольно уступили «Автомобилисту» со счётом 2:6. А горечь поражения немного скрасило лишь то, что оба гола «Русича» соорудил я, дважды напомнив партнёрам и соперникам о своём коронном оружии – щелчке. Хлопнул дверью, так сказать.
Отмечу, что мне весь сезон превосходно игралось в одном звене с капитаном и создателем команды Дмитрием Липиным. Мы отлично друг друга дополняли, учитывая его правый хват клюшки и мой левый, его своевременные передачи на ход и мою стартовую скорость с бросками из любых позиций, его умение и желание бороться у бортов и на пятачке, тогда как я почти всегда находился в движении и искал свободное пространство, а после моих многочисленных выстрелов и отскоков от вратарей было кому извлечь выгоду.
Надолго запомню игру двух главных ветеранов «Русича» – вратаря Сергея Корякова и защитника Сергея Завацкого. В их возрасте демонстрировать такую активность и боевитость – дорогого стоит. Честно скажу: мне было чему поучиться. Также не забуду Александра Мюллера, Романа Кривова, Вячеслава Пощеленко, Алексея Нагишкина, Сергея Колмакова: все они отличались смелостью и стойкостью характера вкупе с отличными человеческими качествами. А ведь скольких ещё мужиков я просто не успел толком узнать, учитывая их редкое появление на играх.
Наконец, безусловно, от души благодарю своих земляков Вадима Шепеленко и Ярослава Низяева, которые на протяжении сезона составляли мне компанию – как на ледовой площадке, так и за её пределами. Думаю, дивногорцы уже внесли ощутимый вклад в выступления «Русича». И надеюсь, что Вадик с Яричем продолжат играть за эту команду.
Мне же предстоит искать себе новое хоккейное пристанище. А может, и ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова возродить сумею. Не говоря уже о турнире памяти отца («Русич», кстати, именно в нём начинал свои официальные выступления с десяток лет назад), который на родине давно перестал котироваться из-за ушлых «доброжелателей».
Степан РАТНИКОВ.
Поддержать автора можно здесь.