Как всё начиналось – 8: самостоятельная жизнь

личное

Ровно 15 лет назад, 22 августа 2004 года, я, тогда ещё студент, без недели третьекурсник, переехал из отчего дома в собственную квартирёнку. Полуторку. В Молодёжном. На самом его краю – у дороги. Со скромным имуществом в загашнике. Никогда прежде не жил в деревянных домах и был слегка шокирован определёнными моментами, включая отсутствие горячей воды в летний период и наличие грызунов на чердаке и между стенами. Но понимание того, что отныне – сам себе господин, успокаивало. А батины заявления, что я даже полгода не смогу прожить в одного, напротив, подстёгивали и заставляли многому учиться. Если вернуться в настоящее, то получается, что отец не просто ошибался – даже не предполагал, что его второй сын будет преспокойно куковать сам по себе уже восемь лет. Не подряд, конечно, но в прямом смысле слова один – даже без любимых котов и без всяких там сожительниц, чтобы якобы не было скучно.

Да только не куковал я всё это время, а наслаждался возможностью спокойно творить, не тратя последние – после несладкого детства – нервы на тупые ссоры и выносы мозга. Написать новую книгу – пожалуйста. В киносъёмки погрузиться – не вопрос. Организовать хоккейный турнир или свою команду собрать и в удовольствие играть – за милый мой. Теперь вот и на работе можно всего себя детям посвятить. Особенно когда нет своих…
А ещё за минувшие 15 лет мне довелось пожить в четырёх населённых пунктах. Причём считаю исключительно постоянные места жительства. Начиналось всё с Молодёжного, потом были Красноярск и Санкт-Петербург, теперь же – снова родной Дивногорск. И нет никаких гарантий, что в ближайшие годы не переберусь ещё куда-нибудь. Неописуемой потребности в этом пока что нет, но зачастую бывает так, что понимаешь: здесь ты уже никому не нужен со своими начинаниями, планами, опытом, либо просто взял отсюда всё, что только можно было, и надо двигаться дальше.
В Дивногорске в одно время так и было. Но теперь появились дети. На работе. Которым есть что передать не на дилетантском уровне. И которые хотят это перенимать. Соответственно, родной город будет со мной как минимум до тех пор, пока я сам буду нужен в новой для себя сфере – педагогике. Причём нужен не только детям, но и коллегам, начальству. В противном случае не исключаю очередного переезда. Потому что уже сейчас есть люди, которые ждут меня в других уголках страны и достаточно активно туда зазывают, и есть вроде как чуждые мне места, которые манят тем, что там пригодятся мои умения, навыки и просто человеческие качества, в принципе мало кому нужные в эпоху царствования примитивных инстинктов и жажды власти, наживы, халявы.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать