Не дорос ещё…

Moi_knigi личное

Каждый раз, когда издавал очередную книгу, сразу же отправлялся по родным и близким, чтобы вручить им по экземпляру. Лучший подарок для автора – прочтение людьми того, что он написал. По крайней мере, если говорить о молодых писателях. Но совсем недавно мои книги получили и несколько иное предназначение. Они стали наградой победителям городской школьной олимпиады по литературе.

Это моя бывшая учительница постаралась. Я оставлял ей дополнительные экземпляры книг для школьной библиотеки и, так сказать, на всякий случай, мало ли чего. И такой вот случай, видимо, подвернулся. Более того, уже получаю предложения провести какой-нибудь литературный конкурс для школьников Дивногорска, главной наградой в котором будут опять же мои книги, мною же подписанные. По мнению представителей культурной и образовательной сферы, это поможет талантливым подросткам поверить в себя и подтолкнёт их к творческой самореализации.
Скажу сразу, книг не жалко. Их у меня ещё много, и издавались они не для продажи. Не жалко и денег, если говорить о каком-то материальном вознаграждении победителей такого конкурса (провожу ведь хоккейный турнир памяти отца и ежегодно трачу на это от 15 до 20 тысяч своих кровных). Вопрос в другом: кто я такой и чего в литературном мире достиг, чтобы молодёжь, пускай даже и дивногорская, на меня равнялась?
По этой же причине несколько раз отказывал библиотекарям и руководителям городских учебных заведений во встрече с их посетителями и учащимися. И проблема не в том, что не найду нужные для предполагаемой аудитории слова. Язычок-то вроде подвешен. Просто не понимаю, чему полезному смогу научить других. Особенно когда сам ни у кого не учился.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector