Планов громадьё, сомнений не меньше

Год Свиньи унёс вместе с собой жизнь моей матери. То же самое он сделал и с жизнью отца, но дюжину лет назад. И теперь у меня не осталось ни родителей, ни родных бабушек с дедушками. Прошлое во многом перечёркнуто – надежды лишь на будущее. А оно связано в основном с детьми. Своих, к сожалению, нет. Поэтому с удовольствием вкладываюсь в чужих. Ради них, мальчишек и девчонок, сейчас и живу. Но насколько хватит этого запала и рвения – никто не скажет. Многое зависит не от меня. Сами дети зачастую не ценят дружеского, почти братского к ним отношения (хотя нередко жалуются мне на школьных учителей, пап, мам, друзей), а некоторые родители и вовсе безучастны, из-за чего школьники ведут себя примерно так же, живя одним днём, плывя по течению и интересуясь лишь собой, а не теми, кто рядом, и уж точно не происходящим вокруг, не умея и не желая заглядывать в будущее, которое «как-нибудь само собой сложится», наверное.

Концовка 2019-го показала, что встречный интерес в рабочих аспектах угасает. Если второй год работы в дополнительном образовании порадовал меня всплеском активности детей и, можно сказать, вернул к жизни, то теперь снова всё сходит на нет. Школьники предпочитают смартфоны, халяву и беспочвенную похвалу, тогда как работать над собой готовы лишь единицы. Они-то и удерживают меня на плаву, всё ещё поддерживая мою веру в то, что предпринимаемые телодвижения не напрасны. В противном случае со сферой образования будет покончено.
Как уже давненько покончено с личными отношениями, в которых всё неизменно упирается в бесконечные разговоры о бесконечном же зарабатывании бабла и в нежелание хоть в чём-то себе отказывать. Эпоха принцессок и царьков, не ценящих ни маленькие радости, ни личные качества партнёра (брось все свои увлечения, ведь они не приносят дохода, заодно заткнись, нечего тут умничать, и марш на поиски средств для выполнения чьих-то низменных хотелок!), вынудила сконцентрировать всё внимание на творчестве и подрастающем поколении.
В этом смысле был донельзя поражён тому, что в течение 2019-го сразу три женщины предлагали мне отношения, а ещё две намекали на это (нечто невообразимое, ведь за всю предыдущую жизнь было меньше!). Удивился и тому, насколько легко от всех предложений отказался, заранее поставив на себе крест. Свинью никому не подкладывал. Просто если много лет я никому не нужен был – небогатый, вечно трезвый, всегда со своим мнением и сложившимися интересами (ну не нужны мне гнилые понты, пьянки, лживые комплименты и весёлые, но бессмысленные тусовки!), то теперь уже сам не нуждаюсь в том, кто всё равно моральной поддержкой и теплом не наградит, а лишь всю кровь выпьет и морально истощит (тупо от скуки и отсутствия хобби), убив желание не только творить, но и жить. Какой смысл размениваться на тех, кто столько лет ценил совсем другие вещи и других людей, считая тебе подобных донельзя скучными, а теперь, видите ли, поумнел и якобы изменил свои взгляды, плюнув на стадные инстинкты? Да не буду я себя никчёмными иллюзиями тешить и лучше уж попытаюсь помочь детям вырасти куда более толковыми и рассудительными, чем мы сами, ещё и пару книжек напишу, с десяток мероприятий организую.
В этом смысле работа над первым в моей литературной практике романом заслуживает отдельных слов. До конца 2020-го я это произведение закончу. Ничего более масштабного мне ещё не приходилось писать. Заранее рассуждать о читательском интересе не возьмусь. Но книга будет посвящена моим родителям, учителям, одноклассникам, друзьям детства (многих уже нет в живых) и самому Дивногорску образца девяностых. Это и станет моим вкладом в вечную память о родном городе и ушедшей эпохе, когда все мы обходились без Интернета и, тем не менее, были счастливы.
Творческих планов и без завершения социального романа хватает. Ежемесячно разыскиваю различные конкурсы, куда заявляю работы (рассказы, статьи, социальные ролики, короткометражные фильмы и т.д.) своих учащихся. Теперь вот почти созрел до учреждения именной литературной премии для детей, о чём подумывал уже с десяток лет (Антоха Нечаев не даст соврать). Проверять работы юных участников буду – как минимум на первом этапе – лично, денег из собственного кармана тоже не пожалею. И если в очередной раз не попадутся «доброжелатели», то через четыре-пять лет можно будет выйти на региональный уровень, а то и всероссийский.
Именная литпремия, вкупе с акцией «Семейный диктант» и фестивалем «Дивное кино», может стать заменой хоккейному турниру памяти Александра Ратникова, интерес к которому в Дивногорске уже иссяк. Поэтому нынче выступаю только в открытом первенстве Красноярска за команду «Диксон», где уже побил несколько личных рекордов результативности. А отцовский мемориал в ближайшие годы может быть возрождён лишь в том случае, если я снова перееду жить в другой город.
Поездки по стране – ещё одна изюминка, которой хочется посвятить остаток жизни. Не секрет, что многие люди на смертном одре сожалеют о том, что прокуковали на одном месте и ничего толком не видели. Меня же за границу не тянет вообще. А вот родные просторы воочию увидеть – совсем другое дело! Опять-таки, быть может, и книжка какая-нибудь со временем родится на соответствующую тематику.

В этом смысле 2019 год стал для меня богатым на новые географические открытия и впечатления. В январе – 15 населённых пунктов Иркутской области, в сентябре – Тюмень и Тобольск. А уже на днях отправлюсь в любимый Санкт-Петербург, где меня, помимо лучшего друга, театров, хоккейных матчей и разного рода ностальгии, ждут незнакомые деревни, посёлки и города. Планирую побывать не только в Ленинградской области, но и в Псковской, в Московской, а также в Карелии. Насмотрюсь, надышусь, вдохновлюсь и – обратно в Дивногорск к детям. Хочется верить в то, что они будут меня ждать. В противном случае игра свеч не стоит, и возвращение в Питер может стать куда более реальным, чем я себе это представлял весной 2017-го, вынужденно прощаясь с Северной столицей. Очень сложно жить, когда тебе не наплевать на то, что ты делаешь, и когда надо «больше других», но не в материальном смысле.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий