Творческая пауза

Ratnikov_Stepan личное

Говорят, ежегодно выпускать в свет по книжке – это графомания. А ведь у меня с 2008-го по 2010 год вышло три прозаических сборника. Получается, надо сделать перерыв, чтобы не быть запятнанным в бесполезном писательстве? Вот я и взял паузу. Даже за компьютер не садился почти целый год, если не учитывать написание журналистских материалов и ночные пропадания во Всемирной паутине. Однако литературная пауза была сделана не из принципа. Просто захотелось глубже погрузиться в работу и наконец-то задуматься о личной жизни. Двадцать девятый год всё-таки идёт.

Последний мой рассказ был написан прошлым летом. А на дворе уже весна 2011-го. Пора бы почву для следующей книги готовить. Для начала поднял из архивов одну повестушку шестилетней давности. «Поезд, идущий в будущее». Так она называлась. Может быть, переименую её. В главных ролях, как и прежде, живые люди со своими достоинствами и недостатками.
Перечитал повесть, исправил шероховатости, убедился (тут уже чисто субъективное мнение) в интересности сюжета, хотя коллеги-писатели обвиняли меня в бессмысленности этого произведения. Дескать, ничему оно не учит. Но, как говорится, смысл смыслом, а в жизни современного читателя книга куда чаще совсем другую роль играет. Роль убийцы свободного времени. Прочитал, отдохнул, насладился перипетиями сюжета, кто кого, зачем и как – вот и прекрасно, больше ничего не надо. А что там автор хотел сказать – да кому какая разница… К сожалению, зачастую так и есть. Но, повторюсь, не всегда. Некоторым непременно подавай смысл, а то и мораль!
Короче говоря, одна повесть уже имеется – база для четвёртой книги есть. В планах ещё парочка произведений на схожую тематику. И не без смысла. Сюжеты ежедневно вынашиваются в голове, ожидая своего переноса на бумагу. Дело сдвинется с мёртвой точки, когда к автору придёт вдохновение. Надеюсь, в 2012-м порадую своих читателей очередной книгой. И это вовсе не графомания. Это образ жизни.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector