Успешное завершение учебного года

личное

Первый год моей работы в образовании – год проб и ошибок, разочарований и приятных воспоминаний – подходит к завершению. И буквально за декаду до наступления каникул состоялся самый серьёзный для меня – именно как для педагога – творческий успех. Наша с учащимися короткометражка «Девчонка из села», снятая специально для городского конкурса «Астафьевская весна в Дивногорске» и впоследствии отобранная уже на ХII Межрегиональный детско-юношеский фестиваль, заняла второе место в номинации «Видеофильмы» (возраст от 15 лет и старше), уступив только анимационной картине в исполнении красноярцев.

Своё кино мы снимали в начале апреля. В Овсянке. Второпях. По предложению моей бывшей коллеги по «Огням Енисея», возглавляющей ныне Библиотеку-музей Астафьева на родине великого писателя-сибиряка. В меня, так сказать, поверили – я решил не подводить. А заодно – устроить праздник детям.
В день съёмок мы успели порядочно намёрзнуться, а позднее, уже после городского этапа, перезаписывали звук, потому что ветер на берегу Овсянки испортил нам треть фильма. Зато «Дивногорские юнкоры» Дома детского творчества получили колоссальный опыт. Никита Митин и Юля Петрова – на актёрском поприще, Полина Ромашова – на операторском, а я – на сценарном и, если это можно так называть, режиссёрском, руля всем процессом и, что особенно сложно, тратя уйму часов на повторный монтаж, пытаясь «попасть в губы».
Успешное завершение учебного годаСам фестиваль «Астафьевская весна» прошёл в Овсянке 19 мая. Прошёл не феерически (это сугубо личное – просто сам я не большой любитель народных гуляний), но и далеко не скучно. Было на что и на кого посмотреть, в чём себя показать и – крайне важно! – с кем пообщаться. К организаторам претензий точно нет. В чём-то даже приятно удивили.
Ещё и призы очень даже нехилые всем лауреатам достались: футболки, магниты, блокноты, ручки, книги, бейсболки и, разумеется, дипломы. А когда дома маячит что-то памятное, греющее душу, то и желание повторить подобное обязательно будет возникать хотя бы периодически. Думаю, в следующем году поучаствуем вновь, может, уже в паре-тройке номинаций. Сама атмосфера сельской жизни, вблизи Енисея, на фоне гор – ключики к успешному проведению фестиваля.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector