Берлоги вместо муравейника и фейерверк как пукалка

наболевшее

Спустя три года вновь попал на празднование Дня города в родном Дивногорске. Правда, празднования не заметил – явно скучавшие горожане были предоставлены сами себе. Организаторы раскидали по городу сразу несколько творческих площадок, что напрочь похерило эффект толпы. Муравейник в прошлом – решили зависать в отдельных берлогах.

Именно сосредоточение значительной части дивногорцев на Пионерской площади создавало в былые годы хоть какое-то ощущение праздника. Возможность за считанные часы встретить едва ли не половину своих друзей и родственников в одном месте подталкивало людей выходить на улицу и дуть поближе к деревянной сцене в самом центре набережной. Пафосные речи представителей администрации и других влиятельных лиц из года в год оставались шаблонными, но неизменно ожидаемыми, как речь Путина в новогоднюю ночь. Приезд пускай лишь одного, но зато известного творческого коллектива, например, музыкальной группы «Яхонт», и вовсе было жирным плюсом: горожане понимали, что звёздный гость приглашён непосредственно для них, а не ради сухой отчётности и отвода глаз. В общем, всё было скромно, во многом однотипно, но давало видимый результат: люди толпились в наикрасивейшем месте дивного города, активно общались и уходили домой если не довольными, то хотя бы не удручёнными.
Теперь же, увы, рулят принципы «хоть что-нибудь провести» и «хоть кого-нибудь пригласить». А потом уж договоримся с журналистами на парочку репортажей, где расскажем, как у нас всё здорово прошло, несмотря на кризис – как финансовый, так и творческий. Однако людей не обманешь, как ни расхваливай себя любимого. И даже фейерверк отныне больше похож на пукалку, устроенную для галочки, чем на неотъемлемую часть механизма, призванного хоть немножко поднять настроение горожанам, постепенно убеждающимся в том, что в Дивногорске не только работу днём с огнём не сыщешь, но и отдыха качественного не дождёшься.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать