Герои или отщепенцы?

наболевшее

В Красноярске, похоже, новая мода появилась. С мостов в Енисей прыгать. Только за последние 30 дней уже как минимум трое сиганули. Кто-то жалеет прыгунов, размышляя о причинах, побудивших их к суициду. Кто-то злорадствует, упражняясь в интернет-троллинге. Кому-то вообще до лампочки. Я, скорее всего, отношусь к третьей категории. Почему тогда решил высказаться? Да потому что убеждён в родственности причин, побудивших людей стать самоубийцами.

Если человеку есть ради кого или ради чего жить, он не захочет расставаться со своими родными, друзьями, коллегами, увлечениями. Ведь человек так устроен, что ему интересно, допустим, каким будет расти его брат или внук; добьётся ли успеха в рискованном деле напарник и справится ли со своим обнаглевшим соседом друг; победит ли в чемпионате любимая команда; будет ли новый альбом хитовой музыкальной группы ещё круче предыдущего; получится ли самому стать известной личностью в пределах своего города, а то и всей страны.
Причин для продолжения жизни навалом – как глобальных, так и местечковых, порой даже пустяковых, наивных, детских. Это не только семья или работа. Иногда вполне достаточно иметь хобби и полностью ему отдаваться. Однако в обществе немало людей (хочется назвать их людишками, ну да ладно) с ограниченным мышлением, убогим воспитанием, ведущих асоциальный образ жизни, не имеющих никаких интересов, которые поддерживали бы человека на плаву. Ими движет постоянный страх. Страх от непонимания, куда себя деть, чем занять, куда дальше двигаться. Жизнь, не имеющая смысла, действительно страшная вещь. И идея спрыгнуть с моста, чтобы хоть как-то заявить о себе, отдаёт совсем даже не героизмом. Бедные люди.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector