К «Тотальному диктанту» отныне глух, но не нем

наболевшее

Уже трое знакомых спрашивали, где я нынче буду писать «Тотальный диктант» – в Киришах или Санкт-Петербурге. А нигде не буду! Ещё накануне переезда в Ленобласть решил больше не связывать себя с упомянутой акцией – после девяти лет (причём кряду) участия в ней. Нигде об этом не заикался, потому что хотелось поостыть, как следует всё обдумать, убедиться в правильности принятого решения. И вот – убедился. Десятому подряд диктанту для меня не быть. И Кириши не пополнят список городов, в которых я марал акционные бланки. Причина – форма и содержание ТД-2021.

В погоне за хайпом команда «Тотального диктанта» совершенно забыла об истинном предназначении своего детища. А значит – прекратила думать о тех, для кого всё это изначально затевалось, и сконцентрировалась на самолюбовании. Прошлогодний текст Дмитрия Глуховского, подготовленный специально для акции, не имел ничего общего с классическими диктантами (достаточно привести в пример огромный блок с прямой речью пьяного вдрызг персонажа, причём речью, как нетрудно догадаться, невнятной), а результаты ТД не отражали истинного уровня грамотности участников. Добавим сюда никчёмную экранизацию этой писанины (пропаганду дешёвых западных ценностей заказывали?) – получим на выходе стойкое отвращение к некогда долгожданному мероприятию, посещать которое раньше было сколь приятно, столь и почётно. Так что отныне к «Тотальному диктанту» я глух, но не нем. Надо было высказаться. Чтоб вопросов не оставалось ни у кого.
Кстати, ближе к лету 2021-го, уже после принятия решения покончить со всем этим цирком, я наткнулся на опубликованное в «Литературной газете» официальное обращение секретариата Союза писателей России к авторам, читателям, библиотекарям, филологам – «не участвовать в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку». И всё именно из-за Глуховского, которому была дана краткая, но ёмкая характеристика: «Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку». Увидел бы я это обращение на пару месяцев раньше – обязательно поддержал бы коллег из Союза писателей России и, как следствие, избежал бы неприятного знакомства с «Фатой» (второй частью текста ТД) и неоднозначной киношкой.
Тем не менее, даже несмотря на прекращение дружбы с акцией, выражаю благодарность команде «Тотального диктанта» за предоставленные возможности подтверждать свой высокий уровень грамотности, в котором почему-то постоянно сомневаются те, кто шлёпает ошибки в каждом предложении и при этом пытается обвинять других в незнании русского языка. Статус шестикратного отличника ТД навсегда останется со мной. В Красноярском крае я был лидером по этому показателю. Пальму первенства отныне может перехватывать любой земляк, не обременяющий себя какими-либо принципами.

Степан РАТНИКОВ.

Вы когда-нибудь участвовали в акции «Тотальный диктант»?
Участвовал(-а) и буду участвовать
42.86%
Участвовал(-а), но больше не буду этого делать
28.57%
Не участвовал(-а), но планирую поучаствовать
0%
Не участвовал(-а) и не собираюсь этого делать в принципе
14.29%
Какая такая тотальная диктанта?
14.29%
Проголосовало: 7

Оцените статью
Комментировать